分享到  :

推迟婚礼  的新人们:婚礼延期,幸福不延期

推迟婚礼 的新人们 :婚礼延期 ,幸福不延期

2021年02月14日 13:26 来源 :中国新闻网参与互动参与互动

  【编者按

  平日里  ,家是原点, 我们从家出发  ,逐梦远行;过年时 ,家是终点 , 我们从五湖四海启程,如飞鸟归林 。而今年 ,原地过年成了许多人的选择 。 我们相信 ,分别只是暂时 的  ,这个春节,不问他乡与故乡 ,人在哪 ,年就在哪 。中国新闻网2月10日起推出牛年春节特别策划《别样春节》 ,陪 你一起过大年 。

  中新网客户端北京2月14日电 题:(别样春节)婚礼延期 ,幸福不延期

  作者 左宇坤

  人间烟火色,最是春节时 。春节这一中国人最看重 、最具仪式感的 的传统节日,历来也是新人们举办婚礼 的心仪日子。

  但眼下 ,疫情防控仍不容掉以轻心,多地也对婚庆酒席等活动进行了重点部署  。在此背景下 ,不少新人主动推迟了自己  的婚礼。

  在他们看来  ,待春暖花开后,只要有彼此 ,便是良辰。

新人装扮的婚房  。 受访者供图
新人装扮的婚房 。 受访者供图

  “  我是新娘,春节结婚接亲照常 、婚宴延期”

  “婚礼延期幸福不延期 ,待春暖花开 ,繁华与共 ,再次邀请各位共享  我们这份延迟   的喜悦  。”花花(化名)在1月初发了这么一条朋友圈,决定延迟自己的婚礼  。

  花花原本去年6月定下来的婚期是今年的2月4日 ,她也认真准备了大半年。“女孩子嘛,对结婚这种大事总是最上心。”花花说。

  在去年12月份的时候 ,花花关注到了疫情,并有了把婚礼提前到元旦 的想法 。“但是时间确实太赶了 ,父母也不同意 。到1月初的时候 , 我们就开始商量把婚礼延后。”

新娘花花发的婚礼延期朋友圈 。 受访者供图
新娘花花在朋友圈发的婚礼延期信息  。 受访者供图

  花花一家讨论出 的结果是,接亲等流程在2月4日照样进行 ,只是参与人数最多的婚宴延后到5月2日。

  这样一来双方父母都同意 ,花花和老公也觉得没有什么问题 ,分成两天去办反而还挺轻松 的 。

  “所以2月4日当天 ,婚车 、伴郎伴娘  、接亲这些都一个不差。中午我们一共宴请了三桌人,都是至亲;晚上 我们两家人一起在家里吃的饭 ,大家都玩得轻松欢乐。”

  花花分享了接亲时亲友录下 的视频,伴郎摁着新郎的头开心地做着恶搞游戏 。

  这次特别  的婚礼也让花花对父母有了不一样 的认识 :“我觉得 我们双方的父母都很开明  ,一是很理解  我们 ,支持 我们 的想法;二是也很响应政府 的号召。”

  花花说 ,5月她们会办约40桌的婚宴 。“亲戚朋友们也都理解 ,觉得特殊时期少聚集更安全,天气暖和的时候办婚宴也更好!”

  “  我是备婚博主 ,开始了再一次备婚”

  “期待春暖花开,再次邀请各位见证 我们 的婚礼!在此祝大家阖家幸福 ,平安顺遂。”

  余月(化名)是个非常爱张罗 、爱分享 的女孩,因为疫情  ,本来去年春节就打算结婚 的她婚期一改再改 ,最后定到了今年2月14日。余月一边准备着酒店 、婚纱、秀禾、伴 手礼等大  小事物 ,一边在社交平台上记录着自己 的备婚过程  ,很多网友都见证了她备婚  的这一年。

  “该准备 的都备好了 ,酒店却通知我们春节期间不接婚礼了 。”余月记得,当时每个看到她精心准备的东西 的人都会感慨 ,多好  的婚礼  ,就这样不能办了  。

新人准备的喜糖 。 受访者供图
新人准备的喜糖  。 受访者供图

  “  我是一个从 小就喜欢浪漫、期待着自己婚礼  的人。确认取消后爸妈对 我说,我们尊重 你 的意见 , 你想办 ,即使没人参加   , 我们都会尽力给 你一个完美 的婚礼 。”

  “  我听完直接难过地躲在洗手间哭了  。”余月说 ,“自己的婚礼已经改期了3次, 小花童前几天还在开开心心地跟我说 ,姑姑我要给 你送戒指  , 我要给 你撒花 ,我给 你准备了节目和祝福语  。”

  “不过好在 ,老 公说不能让我有遗憾 ,一定会让我穿上婚纱 ,热热闹闹地把 我带回家 ,这让我感到心里很暖  。”余月一家最终决定  ,婚礼还是要好好办 ,等到年后再选个好日子。

  “我又要开始重新备婚啦 ,备婚 小物也要全部由冬日 的改为夏日 的了  。春暖花开 ,一切又将继续 。”余月觉得,被父母和丈夫宠爱着的自己很幸福  ,“只要有爱 ,怎么都不晚。”

新人婚房 。受访者供图
新人婚房 。受访者供图

  “我是婚庆人,这是我主持 的最特殊婚礼”

  在这个春节 ,除了新人们为婚礼能否正常举办而揪心,同样有了特殊体验 的 ,还有婚庆行业 的从业者们  。

  在江苏工作 的婚庆人程宇 ,今年春节就接到了一场特殊 的任务。

  新娘是程宇 的高中同学 ,因为 公婆在外省 ,疫情下不想让他们流动 ,原定在春节 的婚宴延期 ,但在2月13日还是举办了一个简单 的出嫁仪式 。程宇作为半个“娘家人” ,也特意来帮忙张罗仪式流程 。

  “这大概是我见过的最‘简单’ 的新娘了。因为摄影 、摄像  、化妆、婚庆等人员因延期了来不了  ,另新人家里说婚纱秀禾不能穿两次 ,新娘就自己化妆  、自己穿了个红色裙子出门了 。”

婚礼   小物件。受访者供图
婚礼 小物件 。受访者供图

  程宇和新人商量后,简化修改了仪式流程 :当天新郎不进房门 ,直接由新娘父亲带着新娘穿红鞋出房间喝茶 ,然后出门上车去新郎家喝茶  。完成后 ,新人去酒店和最亲的几桌亲戚吃饭 ,吃完回男方家换了另一套红衣服回门  ,就算礼成了  。

  “下次婚宴就是堵门接亲和婚礼交接仪式 ,因为这次男方父母不在 ,大概还会补一个敬茶 。”正式婚礼时的流程 ,程宇也已经和新人们商量好 ,还是由她负责。

  “虽然没有专业的摄影摄像记录  ,但是在亲友的陪伴下出门,整个流程简单却温情,  我觉得可以说得上是我主持过  的最温馨的婚礼之一了 。”程宇说 ,“而且新娘偷偷和我说 ,最重要的是提前拿到了很多红包 ,她实在是太开心了!”

  疫情下 的婚庆人:春节婚礼基本延期  ,期春暖花开

  “今年春节期间,所有婚礼主持人见面  的第一句话应该是, 你被延期了几场 ?” 婚礼主持人吴翔告诉中新网。身在安徽合肥的吴翔春节有五场婚礼,已经算是同行中非常多 的。

  “春节为数不多的婚礼基本都延期了。2月份 我只有1场 ,1月有5场 ,相比往年偏少 。最近婚礼订单都偏晚,而且 我们这个行业一般周期拉得比较长 ,目前 我再次主持婚礼应该是要到3月底了 。”主要业务在北京和天津两地 的婚礼主持人舒文最近也明显感受到业务的减少 。

资料图:西安婚庆从业者艾蕊正在整理服装    。 党田野 摄
资料图:西安婚庆从业者艾蕊正在整理服装  。 党田野 摄

  “南方 的很多城市这会儿算是旺季,但北方还是5  、6  、9  、10月生意比较多  。”舒文 的不少同事 ,最近也在学习有声演播之类 的课程 ,在淡季赚点零花钱补充家用 。

  “对于婚庆行业来说 ,生活上 的压力主要在去年 ,去年是真 的困难,今年已经好多了  。这是没办法的事情 ,一切都要以大局为主 。”舒文说 。

  在舒文看来,经过这场疫情 ,整个婚庆行业也发生了不小 的变化 ,“大到行业企业模式 的优胜劣汰 , 小到戴口罩彩排  、桌位间距变大等婚礼流程细节,都发生了不同的改变 。”

  “为了婚礼镜头好看 ,去年有时候  我们会提示宾客可以摘掉口罩 。虽然强调自愿,但这种提议偶尔会被质疑。”舒文认为 ,疫情确实让大家变得警惕,也提高了人们 的健康意识 ,“在 我看来很多习惯会一直持续下去了  ,并不会因为某一天疫情结束而结束。”

  这个春节 , 你参加婚礼了吗 ?有没有感觉到什么不同 ?(完)

【编辑:周驰】
关于 我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点 。 刊用本网站稿件,务经书面授权 。
未经授权禁止转载  、摘编、复制及建立镜像 ,违者将依法追究法律责任 。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved