分享到:

2021年票房迎史上最“牛”春节档 电影院焕发生机

2021年票房迎史上最“牛”春节档 电影院焕发生机

2021年02月23日 07:35 来源 :工人日报参与互动参与互动

  2021年票房迎来史上最“牛”春节档,数字化宣发方式 的升级,以及营销模式 的创新 ,成为春节档锦上添花 的一笔

  电影院重新焕发生机

  本报记者 吴铎思 通讯员 马安妮

  2月15日  ,大年初四晚上10时30分 ,乌鲁木齐市盘龙影院门口车辆络绎不绝 ,正逢夜间场电影结束 ,打车回家的市民排起了长队 。“我从前天就开始抢票  ,白天的根本不好抢  ,只买到今天晚间场 。”观影者安月说道 。

  据统计 ,截至2月18日0时  ,春节档电影实时总票房已突破80亿元 ,远超往年同档期票房 ,同时刷新了全球单一市场单日票房 、全球单一市场周末票房多项世界纪录 。电影行业无疑“久旱逢甘霖” ,业内人士指出  ,春节档电影强势归来 ,显现了中国电影市场  的蓬勃生命力 。

  欢度节日的娱乐形式

  “您好  ,我们影院内是不允许带食物进场的 ,也请您在观影过程中全程戴好口罩 。”乌鲁木齐市万达影院工作人员指引前来购票的市民  ,并贴心提示道  。

  以往的春节档影院 ,人山人海,取票过程都需要排队等待 , 买零食、饮料也是排队等候 。记者在乌鲁木齐多家影院了解到,受疫情影响,影院不仅错开了观影时间 ,并且取消了购 买零食、饮料 的过程。

  “过年没回老家,去景区又太堵了,就想着来看看电影,放松一下。”正在乌鲁木齐市花田 小镇取票观影 的白雨薇说道 。

  每年春节 ,影院都是人们休闲娱乐  的选择之一 。而今年春节,受疫情防控工作要求  ,影院严格线上售票  、预约限流,确保场次间隔合理等防疫措施 ,并且不允许带饮品和食物进场。纯观影成为影院新风向,难以抢到 的电影票和场场满座的影院证明,纯观影并不影响娱乐效果,甚至会带来良好的观影感受 。

  天眼查数据显示   ,我国目前共有超过5.4万家影院,近年来 ,影院增速均保持在15%   。目前,电影日益成为欢度节日 的主要娱乐形式之一。尽管有疫情防控、上座率控制等变量 的影响 ,但今年春节电影市场依然实现了观影人次 、上座率 、票房等  的明显上升 。

  平均票价超往年

  今年春节预售开始  ,二线城市票价百元起步,部分三四线城市以及小县城 的中小影城票价都涨到每张七八十元。

  “ 我是大年初三抢的票,最低一张票都在80元 ,更别提VIP厅 ,都是上百元  。”万达影院门口刚刚观影结束 的李先生说道 。

  据灯塔专业版数据平台显示  ,春节档影片 的预售平均票价达到了每张50元。而2019年春节档,在大年初一 的平均票价是45.2元;去年 的国庆节平均票价是40.4元,而在过去一年一个普通周末的平均票价大概在35~40元之间。

  对于今年春节档票价上涨 ,专业人士认为原因在以下方面 ,首先是春节档电影票供不应求是常态 ,对于今年而言  ,大部分市民选择就地过年 ,扩大了当地电影观众;其次IMAX大影厅较多  ,其票价本身就贵;此外,由于春节档较为火热 、票补对票房拉动作用逐渐减少等影响  ,很多片方或是猫眼、淘票票也不再直接将发行费用投到现金票补方面 ,使得电影票均价上涨 。

  除此之外,记者发现 ,不同时间段 、不同影厅 的电影票价有所不同  ,凌晨观影 、普通厅 的票价比较低 ,而白天时间段  、特殊厅的票价比较高 ,再加上今年春节撞上情人节,双节相遇  ,刺激了电影票价 。

  “虽然票价高一点 ,但之前看了网上的预告 ,还是忍不住就想去看电影 。”安月说道。

  影院创新发展

  “就地过年”助力了中国票房的井喷式复苏,今年春节档电影排片不仅是带动了国产电影行业  ,而且刺激了影投经济 。除了知名影院被市民选择之外 ,中 小型影院以及私人影院都乘着春节档的电影风 ,带动了自身发展。

  “以前米东区只有一个盘龙影院,今年多了好几个影院 。”家住乌鲁木齐市米东区 的常女士说道,“我去了新开 的VF影院 ,人很多的 。”

  记者注意到  ,这家新开业 的VF影院面积不大,并没有开通美团购票业务 ,但前来观影 的市民很多  ,大部分都居住在附近 ,票价也在市场价格范围内  。

  据猫眼专业版数据显示 ,截至2月21日  ,全国有135家影投  公司分账票房为3.33亿元,人次达814.9万 ,排名前三的分别是万达院线 、大地影院、横店影院 。其中,万达影院 的人次高达98.9万人,是大地影院 的一倍之多  。而在全国一二三四线城市比对中 ,二线城市 的分账票房最高,达到1.2亿元,四线城市的分账票房达1.03亿元 。

  除了影投 公司的收益增长外 ,各大影院 公司的收益也有所增长。从全国 的排名来看,截至2月21日,霍尔果斯万达电影院线有限 公司、广东大地电影院线股份有限  公司和中影数字院线(北京)有限公司从所统计 的50家公司中脱颖而出,其中位列榜首的霍尔果斯万达电影院线有限 公司 的分账票房有4690.7万元 ,在观影人次和场均人次上都高于其他影院  公司。

  “春节档能取得如此好  的票房 ,除了受到节日氛围 的影响,最主要还是国产电影的质量与口碑有所提升 。”专家指出,节节攀升的票房 ,既受到大环境的影响 ,更离不开电影内容 的丰富 ,工业制作水准的提高 。数字化宣发方式 的升级  ,以及营销模式 的创新  ,成为2021年春节档锦上添花的一笔 。

【编辑:姜雨薇】
关于 我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息 ,不代表中新社和中新网观点 。 刊用本网站稿件 ,务经书面授权  。
未经授权禁止转载、摘编   、复制及建立镜像 ,违者将依法追究法律责任 。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机 :86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved