分享到 :

胶价持续走低胶农增收乏力  :橡胶水售价不如矿泉水

胶价持续走低胶农增收乏力 :橡胶水售价不如矿泉水

2021年02月23日 07:49 来源 :新华每日电讯参与互动参与互动

  胶贱伤农 ,“一杯橡胶水售价不如一瓶矿泉水”

   我国天然橡胶消费量约占全球40% ,但国内橡胶长期成本倒挂 ,胶园弃管 、胶工流失严重

  本报记者罗江 、浦超

  自2011年起,天然橡胶价格持续下跌,甚至一度出现“一杯胶水不如一瓶矿泉水值钱” 的窘境 。去年以来 ,胶价低迷叠加疫情 、旱情影响,橡胶主产区海南  、云南  的橡胶企业和胶农损失严重。

  新华每日电讯记者采访发现 ,橡胶生产效益低下 、综合成本高昂,国内橡胶长期成本倒挂 ,胶园弃管 、胶工流失严重 ,天然橡胶种植面积和产量保障面临较大压力 。

  胶价持续走低,胶农增收乏力

  在云南天然橡胶产业集团西盟 公司班帅三队 ,胶工周宏伟暂别日夜颠倒 的割胶工作。他家承包89亩胶园 ,去年割胶获得6万多元收入 。

  “前些年橡胶行情好 ,收入是现在  的两倍 。”他说,橡胶干胶价格一路走低,从最高时 的每 公斤20多元跌到12元,去年多数时候在9元到10元间浮动 。

  云南  、海南是我国橡胶主产区 ,橡胶对当地农民增收有着举足轻重  的影响  。仅海南全省就种植橡胶约800万亩  ,涉及200多万农民。然而,天然橡胶价格从2011年每吨4.2万元的历史高位持续下跌 ,近几年在1.2万元左右徘徊  ,种植效益低下胶农增收乏力  。

  业内人士指出,2005年到2012年橡胶价格走高,主产国大量种植 ,新增胶树产胶后遇到全球经济增速放缓出现总体供应过剩  。去年初  ,疫情影响下全球经济停摆  ,产业链难以形成复工闭环 ,天然橡胶价格一度跌破每吨万元,三季度胶价在短暂上升后又回落到较低水平 。

  在种植端 ,去年上半年海南 、云南遭遇严重旱情。据云南省农业农村厅农情调度 ,截至去年3月底 ,全省橡胶干旱受灾面积346.67万亩 ,开割推迟、产量下降。根据海南天然橡胶产业集团提供 的数据,去年该  公司大量成熟胶园因旱情休割 、停割 ,受灾率一度高达35.7% 。

  直至去年7月,海南西部的胶树才普遍满足开割条件 ,开割期较往年延后近3个月 。记者在海南昌江、白沙等地部分国营和民营胶园采访发现,大面积胶树枯死无胶可采。

  在海胶集团红林分公司17生产队,持续高温干旱导致2.6万株橡胶树有近一半枯死 。该生产队往年4月开割 ,但去年直到9月底还无法正常产胶。“一年约8个月 的割期错过了一半 ,也错失了高产期 。”该生产队队长李光存说,去年1月起胶工一直无钱可领 ,12名胶工有6人辞职。

  效益低成本高,稳产压力凸显

  天然橡胶是重要 的工业原料和战略资源,我国天然橡胶消费量约占全球40% 。2017年  ,  我国将天然橡胶产地列入重要农产品生产保护区范畴 。其中 ,云南和海南分别划定和建设900万亩 、840万亩。记者走访两省发现 ,受产出效益低  、成本高企 的双重挤压,天然橡胶产业发展举步维艰  ,种植面积和产量保障面临较大压力。

  与东南亚国家相比  , 我国天然橡胶种植自然条件劣势凸显 。据海胶集团调查 ,海南橡胶平均单产仅为东南亚橡胶主产区约60% 的水平。气候限制下适宜植胶土地资源约束趋紧  ,云南农垦经过60多年开发建设已种植天然橡胶近220万亩 ,垦区内宜植胶土地资源基本开发完毕 。

  中国热带农业科学院橡胶研究所所长黄华孙说,虽然 我国成功在北纬17度以北大面积种植天然橡胶树  ,但适植区域和发展规模有限 。橡胶树生长 、产胶常年受到低温影响 ,还面临台风灾害 。而东南亚 的植胶国冬季没有低温 ,受台风影响较  小 ,即使相同品种和管理水平 ,  我国 的橡胶单产偏低 。

  云南农垦有关负责人介绍 ,大部分胶园水土保持、林间道路 、防护工程等配套工程滞后,老龄胶园和低产胶园不能及时更新 。海南也面临同样问题 ,据中国热科院橡胶研究所预估,全省30年以上树龄的胶园面积近100万亩 ,低产胶园达150万亩。

  海南 、云南民营胶园以农户分散式经营为主  ,栽培管理技术落后产量更低 。在万宁市北大镇六角岭村 ,脱贫户蒋春妹种植  的100多株橡胶树长势矮 小 、密密麻麻无序分布  ,加之缺乏管护  ,她家胶园单产仅为垦区胶园的三分之一 ,割一次胶只有10多元收入 。

  与此同时,国内天然橡胶生产成本居高不下  。记者采访了解到,海胶集团天然橡胶直接生产成本达每吨1.6万元;云南天然橡胶产业集团自产干胶综合成本也高达每吨1.5万元,仅割胶和胶园抚管人工成本已达到约1万元每吨 。天然橡胶价格持续低位运行 ,连续多年跌破成本 。

  东南亚国家人工、土地成本大幅低于国内,如泰国每吨橡胶生产成本约8千元 ,当胶价在万元低位时仍有割胶动力 。海胶集团红林分公司有关负责人指出 ,比如割胶收入每月都是1500元 ,对海南农民而言意味着生活拮据,但在东南亚已达到农民 的中高水平收入  。

  效益低下引发胶园弃管 、弃割,种植面积和产量保障存在较大压力。4年多来 ,海胶集团红林分 公司 公司胶工人数从900多个减少到500多个 ,胶工平均年龄接近50岁 。该公司1.8万亩新开割胶园 、老化胶园和偏远胶园因效益低下无人割胶,存在被周边农民侵占种植其他作物的风险 。

  “由于胶价低迷 ,近两年胶工年收入每年平均下降1万元 ,许多人都放弃割胶外出打工了 。”周宏伟介绍,他所在   的班帅三队有110名承包胶园的村民 ,去年仍在家割胶 的只剩43人 。

  国营胶园承担着保供应任务不能“任性”停割 ,民营胶园弃管更为严重 。2012年前后 ,海胶集团东兴基地分  公司每年能从当地民营胶园收购5千吨干胶 ,近年来收购量已减少一半 。

  在云南西双版纳投资橡胶园 的吴永春告诉记者 ,他于2010年投入150万元承包了160亩胶园 ,2016年已具备开割条件 。但由于胶价低迷无力支付胶工工钱 ,至今仍未开割 。“胶园目前没人管理 ,想转让也找不到下家 。”

  “补链”“强链” ,提升效益抑制亏损

  受访人士预测,在未来较长 的时间内,天然橡胶价格仍然难以逾越国内生产成本。为了确保产业稳定可持续发展 ,建议加大对橡胶产业扶持力度 ,减轻种植端损失  ,并延长产业链条以提高产业综合效益 。

  橡胶从种植到产胶需要6至8年时间 ,期间需要持续投入抚管却没有任何收入。云南、海南基层植胶农场期盼 ,加大天然橡胶非生产期 的补贴力度,支持企业和农户更新改造老化、低产胶园并推广良种  ,因地制宜发展林下经济提高胶园综合效益 。同时 ,探索将天然橡胶纳入公益林补偿和生态补偿范畴  。

  为了破解胶园弃割、弃管问题,海南、云南近年来探索实施了天然橡胶价格保险 、天然橡胶收入保险  、天然橡胶“保险+期货”试点等 ,补偿植胶主体因价格下跌造成 的损失 。业内人士建议,可在此基础上开展目标价格保险  ,参照天然橡胶完全生产成本适当制定保险目标价格 ,覆盖植胶成本和植胶合理收益 。

  割胶工作劳动环境恶劣 ,时间日夜颠倒 ,一线胶工普遍患有职业病。在胶工迅速流失 的情况下,基层胶工呼吁 ,将胶工列入特殊工种目录 ,给予特殊工种退休待遇  。

  新技术的出现为破解“无人割胶”难题带来转机。科研机构 、橡胶企业研发出电动割胶刀  、“一机一树”割胶机器人等智能设备 ,但成本过高难以全面铺开 。海胶集团企业发展部总经理武晓东说 ,可以适时将智能割胶设备纳入农机补贴范畴 ,并成立投资基金支持相关团队科研攻关 。

  在减少种植环节亏损基础上  ,橡胶产业走出困境亟待提质增效 、延长产业链条。记者采访发现 ,云南 、海南橡胶加工产业小、散、乱  ,亏损面较大 。海南天然橡胶年产量30余万吨,加工企业却多达100多家。云胶集团党委书记宁顺良说,云南橡胶加工厂数量和产能规模也远超本地橡胶实际产量,高价抢原料 、压价卖产品等现象频发。

  “淘汰天然橡胶初加工落后产能 ,发展高端橡胶制品业或许能带来‘弯道超车’的机会。”中国热带农业科学院橡胶研究所副所长谢水贵建议 ,加快淘汰天然橡胶初加工落后产能  ,重新制定天然橡胶加工环保标准  ,加大对民营初加工厂 的整合,实现规模化 、标准化、绿色化 的加工体系 。

  当前 ,我国橡胶初加工产品质量一致性差  、高性能天然橡胶依赖进口 。黄华孙建议,创新一批关键核心技术和装备 ,在品种改良 、质量调控 、割胶机械化自动化、新材料 、新型橡胶制品等关键领域,攻克基础性的共性技术 ,加快天然橡胶材料在航空轮胎、高铁隔减震、潜艇密封圈等高端制品中   的应用 ,并促进下游制品业发展。

【编辑:姜雨薇】
关于 我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点  。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载 、摘编、复制及建立镜像 ,违者将依法追究法律责任 。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京  公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved