分享到 :

北上广深工作人群返乡置业 ,哪个城市 买房压力 小 ?

北上广深工作人群返乡置业  ,哪个城市买房压力 小  ?

2021年02月23日 08:37 来源:新京报参与互动参与互动

  新京报讯(记者 张建)今年春节  ,返乡置业仍然是热门话题 。在北上广深打拼的工作人群,回到家乡  买房靠不靠谱 ?能比在家乡奋斗 的同学早多少年 买上房呢?2月22日,贝壳研究院发布的《2021返乡置业报告》(简称“报告”)显示,超八成 的一线城市受访者想返乡置业;一线城市赚钱 、家乡买房,比在一线城市早50年实现安家梦  ,比老家同学平均少奋斗8年  。

  超八成一线城市工作者倾向返乡置业

  2021年一线城市受访者返乡置业意愿调查

  每一个在北上广深辛苦打拼  的年轻人都有一个安家梦,但攒够首付却并不容易 。与一线城市相比,老家 的房子就更让人“亲切”。报告显示 ,受访者中,超八成在一线城市工作 的人倾向于返回家乡所在城市或省会城市置业 ,其中一半人已付诸实践 ,另一半人在计划实施。

  廊坊 、天津成为北京工作人群返乡置业热门城市

  北上广深工作人群2021年春节返乡热门城市TOP20

  贝壳研究院通过春运人口迁徙数据分析显示 ,北京作为首都,今年春节前15天里,有4成 的人员是流向了河北的各个城市;从上海返乡 的路线则更多元 ,向江苏、安徽  、浙江 的城市返乡比例最高,比例分别约为3成 、2成  、1成。而南方城市深圳  、广州 ,节前人群 的迁出热门城市主要集中在省内 ,分别占比59.1% 、68.8% 。

  分城市来看 ,一线城市工作人群的热门返乡城市主要分为三大类城市 ,一是周边距离较近 的城市,例如北京对廊坊 、天津等,上海对苏州 、嘉兴等 ,深圳对东莞 、惠州等 ,广州对佛山、清远等;二是劳务输出大市 ,例如同在北京  、上海节前热门迁出城市前20城的河南周口、信阳等;三是北上广深发达城市之间 ,因为经济发达 、联系密切 ,人员流动也高于其他城市 。

  长沙 、佛山 、西安等五城买房压力小

  返乡置业 ,房价是绕不开  的话题 。一线城市收入比家乡高 、家乡房价比北上广深低 ,用这个差价异地返乡购房 ,年轻人可以少奋斗多少年呢?对此 ,贝壳研究院选取北上广深126个春运热门迁出城市 ,以80平方米 的刚需房为例 ,计算了当地收入和一线城市收入在当地购 买80平方米房屋所需时长 ,结果显示  ,差值为8年;一线城市打拼 、返乡置业  ,仅靠自己工作赚钱 ,平均15年实现全款购 买80平方米住房 。即一线城市赚钱、家乡 买房   ,比在一线城市早50年实现安家梦,比老家同学平均少奋斗8年   。

  此外,来自贝壳研究院统计数据显示 ,15个GDP超过万亿  的城市 ,以最新 的2019年城市人均可支配收入和当地收入全款购买80平方米住房所用时长两个指标作为衡量标准 ,其中长沙、佛山 、西安、青岛 、宁波五个城市收入高于平均值,当地收入 买房所需年限低于平均值,属于高收入、低奋斗年限 的城市 ,“房价和收入比”优势最明显 。

【编辑:姜雨薇】
关于 我们 | About us | 联系 我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息 ,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件 ,务经书面授权 。
未经授权禁止转载  、摘编 、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任  。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved