分享到 :

建立与制造业高质量发展相适应的指标体系

建立与制造业高质量发展相适应的指标体系

2021年02月23日 10:32 来源 :经济日报参与互动参与互动

  钱平凡  :建立与制造业高质量发展相适应的指标体系

  “十四五”时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题 ,这是根据 我国发展阶段 、发展环境、发展条件变化作出的科学判断。就制造业而言 ,  我们不仅要把发展质量问题摆在更为突出 的位置 ,还要以多维度 、多层次 的指标体系来度量制造业 的发展质量 ,为更好提升制造业发展 的质量和效益提供依据 。

  制造业 的内在属性主要涉及四个方面 :一是包括制造物及相应产业链在内的制造业整体;二是作为制造业主体的制造业企业和相应 的产品;三是制造业的生产方式;四是制造业在制造过程中产生  的负外部性。针对这四个方面,   我们需要建立包含不同内容  的指标体系 ,从而构成推动制造业高质量发展 的多维度、多层次指标体系 。

  制造业高质量发展 ,表现为制造业整体  的高质量发展。制造业整体是就特定区域而言 ,其质量可用制造业规模 、绩效、国际影响力  、区域制造业品牌 、产业结构、产业协同等方面 的指标来度量 。推动制造业高质量发展,首先要着力提升制造业整体质量指标 ,即提升制造物或产品的质量与附加值  、制造名优产品、提升产业链水平 、提高整体绩效 、优化结构、强化区域品牌等  。

  制造业高质量发展,表现为制造业企业 的高质量发展。制造业企业的发展质量 ,可用规模 、绩效、企业品牌 、国际竞争力与创新能力等方面  的指标来度量;产品  的质量,可用适用性与符合性、附加值 、新颖性 、科技含量 、品牌等方面 的指标来度量 。制造业企业要着力提升上述指标 ,以全球视野探索特色商业模式、开发高质量产品 、采用高效 的制造系统。

  制造业高质量发展,表现为生产方式的高质量发展。无论是制造业还是制造业企业  ,其高质量发展都有赖于生产方式 的高质量发展  。生产方式 的质量,可用制造物的全要素生产率 、制造先进性 、劳动生产率 、生产力水平、供应链效率、数字化与智能化程度等指标来度量 。可以说,提升生产方式的质量 ,是实现制造业高质量发展 的重要一环。

  制造业高质量发展 ,还表现为制造业 的负外部性更低 。制造业涉及实物投入、转换与产品,在这一过程中存在一定 的负外部性。比如 ,可能对环境产生不良影响等。持续降低负外部性 ,是制造业实现高质量发展 的题中应有之义 。评价这些负外部性,可用本质安全与绿色制造等相关指标。

  总之, 我们评价制造业发展 的质量和效益  ,需建立与产业发展规律相适应  、与高质量发展目标相匹配的多维度  、多层次指标体系 ,并以此为依据更好补短板 、强弱项 ,推动制造业高质量发展。

  (本文来源:经济日报 作者:国务院发展研究中心产业经济研究部研究员 钱平凡)

【编辑:姜雨薇】
关于 我们 | About us | 联系 我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件 ,务经书面授权 。
未经授权禁止转载  、摘编 、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任 。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京 公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved