分享到:

超300万亿元!2020年社会物流总额公布

超300万亿元!2020年社会物流总额 公布

2021年02月23日 10:38 来源 :央视新闻客户端参与互动参与互动

  中国物流与采购联合会今天(23日)公布了2020年物流运行数据 。数据显示 ,2020年全年物流运行实现了逆势回升  、平稳增长 ,物流规模再上新台阶 ,社会物流总额超300万亿元 。

  2020年社会物流总额超300万亿元

  2020年全国社会物流总额300.1万亿元 ,同比增长3.5% 。分季度看  ,增速呈现持续恢复 的势头 ,尤其是四季度以来增速回升有所加快  。另外  ,物流对民生  的保障作用日益增强 。农村物流 、双向流通的渠道进一步打通,服务密度大幅度提升 ,邮政快递物流服务网点覆盖3万多个农村乡镇,支撑消费品下乡和农产品进城产值近万亿元  。

  中国物流与采购联合会副会长 蔡进 :应该说2020年物流业 的发展是一个不平凡 的一年 。一方面来讲 ,物流业的发展对整个疫情的防控起到了积极 的支撑作用 。第二个方面来看,在复工复产的过程中间 ,应该说物流行业率先恢复正增长,这样 的话对整个国民经济的恢复发展起到了一个基础保障的作用 。

  另外 ,2020年多部门出台政策措施助力企业纾困,优化营商环境 ,继续推动降低行政性物流成本。2020年社会物流总费用与GDP 的比率为14.7% ,单位物流成本增速明显趋缓 。

  需求结构继续调整 新动能引领作用凸显

  2020年 ,物流需求结构继续调整 ,新动能带动引领作用凸显 。工业领域的高新技术物流需求、国际物流需求以及网上零售物流需求快速发展 ,新产业 、新业态 、新产品的拉动作用持续增强 。

  2020年工业物流总额同比增长2.8%,增速也是呈现逐季恢复态势   。从结构看 ,进入四季度制造业显著回升 ,有力支撑了工业物流需求 的稳步恢复。一方面 ,出口带动装备制造和医药制造显著回升,成为主要支撑。另一方面,新动能相关物流需求持续增强,高技术制造业维持领先地位。

  2020年,单位与居民物品物流总额同比增长13.2%,6月份以来,连续7个月增速保持10%以上 。新型消费模式依然保持逆势增长 ,成为民生物流需求 的最大亮点。2020年全年实物商品网上零售额增长14.8%,比上年提高4.2个百分点  。

  中国物流与采购联合会副会长 蔡进:在疫情防控 的过程中间 ,物流 的运营模式发生了变化,有了比较明显 的创新  ,也就是线上线下相结合  。这样 的话推动了整个民生物流,尤其是消费物流 的快速发展 。

  另外  ,2020年 我国进口物流量同比增长8.9% ,增速比上年提高4.7个百分点。从不同货类看 ,原油、铁矿砂等资源型产品进口量分别增长了7.3%和9.5% ,粮食 、肉类等农产品进口量分别增长了28%和60.4%。

  “十三五”时期物流降本增效成果明显

  物流业作为支撑国民经济发展的基础性 、战略性 、先导性产业  ,“十三五”时期物流业总体保持了稳中有进的发展态势,为全面建成  小康社会奠定了坚实 的物流保障 。

  “十三五”时期 ,全国社会物流总额年均增长6.5% ,物流业总收入年均增长7.7% ,成为服务业支柱产业之一。另外 ,“十三五”时期物流效率进一步提升 ,降本增效成果明显  。社会物流总费用与GDP 的比率由2015年 的16%下降到2020年  的14.7%  。

  中国物流与采购联合会会长 何黎明:也就是说下降了1.3个百分点  ,这样它背后 的经济意义就是说,经过国家一系列的降本增效  、减税降费 的政策,使 我们“十三五”期间整个物流的成本节约了大约1万亿元左右  。

  “十三五”时期 ,民生物流年均增长24.5% ,成为助力形成强大国内市场 的有力引擎 。基础设施领域加大投入  ,到“十三五”时期末,我国高铁运营里程  、高速公路通车里程均居世界第一 。规模以上物流园区超过2000个  ,国家物流枢纽45个  ,骨干冷链物流基地17个 。技术应用方面,物流机器人、无人机、无人仓  、无人配送、无人卡车 、无人码头等新型物流模式走在世界前列  。

  中国物流与采购联合会会长何黎明介绍说 ,“十四五”时期物流业发展将更加关注解决“卡脖子”问题  ,保障产业链供应链安全稳定 ,也将着重发展农村物流 ,进一步补齐“三农”物流短板。

  中国物流与采购联合会会长 何黎明 :农村的物流基础设施总体来看 ,这些年有很大 的发展,但是也还存在比较薄弱 的地方 。“十四五”期间在国家乡村振兴战略引导下  ,物流业要着力去解决这方面 的问题 ,为我们国家的整个乡村振兴  的战略作出贡献 。(总台央视记者 王善涛)

【编辑:姜雨薇】
关于 我们 | About us | 联系 我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息 ,不代表中新社和中新网观点 。 刊用本网站稿件,务经书面授权 。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像 ,违者将依法追究法律责任 。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京  公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机 :86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved