分享到 :

国资委:在“十四五”期间建成一批世界一流企业

国资委:在“十四五”期间建成一批世界一流企业

2021年02月23日 15:25 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网2月23日电 国务院国有资产监督管理委员会主任郝鹏在23日国新办举行 的发布会上表示,中央企业还有国资系统监管企业正在编制“十四五”规划  ,具体来讲  ,“十四五”要实现“五个新”和“一个总目标” 。其中 ,总目标就是要 做强做优 做大国有资本和国有企业,而“强 、优 、大” 的标志性成果  ,就是在“十四五”期间建成一批世界一流企业 。

资料图:一汽车配件厂 的机器人正在作业 。 <a target='_blank' href='http://www.leosquarez.com/'>中新社</a>记者 张云 摄
资料图 :一汽车配件厂的机器人正在作业 。 中新社记者 张云 摄

  23日 ,国新办就国企改革发展有关情况举行发布会,并答记者问 。会上,有记者提问 :“十四五”期间国有企业 的资产总额 、营业收入、利润总额增长率的目标是百分之多少 ,有没有具体 的目标?

  针对该问题 ,郝鹏介绍了整体上国有企业和中央企业“十三五”工作的情况以及“十四五” 的工作思路   。

  在介绍国有企业和中央企业“十三五”工作 的情况时  ,郝鹏称 ,据统计 ,全国国资系统监管企业去年底资产总额达到218.3万亿元 ,2020年的营业收入59.5万亿元  、利润总额达到了3.5万亿元 ,“十三五”期间年均增速分别是12.7%、7.4% 、10.7%。此外 ,“‘十三五’期间 ,中央企业也交出了一份比较优异 的成绩单 ,五年来在‘量、质 、效’三个方面都发生了很大变化 。”郝鹏如是说 。

  “量”上有显著增长 。规模体量上 ,“十三五”期间 ,中央企业资产总额连续突破50万亿  、60万亿关口,去年底是69.1万亿 ,接近70万亿 ,年均增速达到了7.7% 。在效益增量上  ,中央企业  的利润总额 、净利润年均增速分别达到了8.8%和9.3%  。无论规模还是效益 ,都高于同期宏观经济的增速  。

  “质”上有明显改善  。“十三五”期间 ,中央企业的劳动生产率年均增速达到7.8%,营业收入利润率提升1.7个百分点  ,资产负债率降低2.2个百分点 。“两升一降” 的背后是中央企业运行质量 的改善 、市场竞争力  的增强  。

  发挥作用的效果更加凸显 。一是服务国家战略上发挥了表率作用。“十三五”期间 ,中央企业累计在落实国家区域发展战略上完成投资17.9万亿元,比“十二五”增长36.4% 。二是在科技创新上发挥了引领作用。除了有一大批科技成果 ,在“十三五”期间中央企业 的研发投入强度从2015年 的2.16%提升到去年  的2.55% 。“十三五”期间,累计投入的研发经费达到3.4万亿元 ,承担 的一批国家重大科技专项都取得了具有世界领先水平的重大创新成果 。三是在共建“一带一路”上发挥了带动作用。中央企业“十三五”期间高质量建设“一带一路”沿线项目超过3400个,实施了一批民生项目 ,打造了一批标志性工程  ,有力带动了我国装备  、服务、技术标准“走出去”。四是在保障和改善民生上发挥了骨干作用。同时 ,中央企业在抗击新冠肺炎疫情、应对重大自然灾害,都展示了报国为民  的央企担当 。

  在谈到国有企业和中央企业“十四五”的工作思路时 ,郝鹏提到,中央企业还有国资系统监管企业正在编制“十四五”规划 ,将等这次全国两会通过国民经济“十四五”规划之后  ,在这个基础上进一步确定中央企业和全国国资系统监管企业  的有关增长指标。总的考虑 ,在量 的增长的同时更好实现质 的提高 ,关键是要促进高质量发展,努力为实现经济社会发展提供重要支撑 。

  郝鹏表示 ,具体来讲,“十四五”要实现“五个新”和“一个总目标”  。“五个新” ,一是高质量发展再上新台阶 ,在质量效益进一步提升 的基础上,进一步实现中央企业规模实力的持续增长。二是科技自立自强展现新作为 ,“十四五”期间中央企业将进一步加大研发投入力度  ,加快攻克一批“卡脖子” 的关键核心技术 ,发挥好中央企业  的引领作用。三是布局结构调整迈出新步伐  ,推动中央企业在关系国计民生 的重要行业和关键领域地位更加巩固 ,在前瞻性战略性新兴产业上加大布局力度 。四是国资国企改革取得新成效 ,努力实现中国特色现代企业制度更加成熟定型 ,市场化经营机制更加灵活高效  ,管资本为主的国有资产监管体制更加健全 。五是党 的领导党 的建设得到新加强 ,以高质量党建引领高质量发展 。

  郝鹏还称,这“五个新”最终要落实到一个总目标,就是 做强 做优 做大国有资本和国有企业 。“强、优 、大” 的标志性成果,就是在“十四五”期间建成一批世界一流企业。“十四五”时期将更加突出主业、实业和核心竞争力 的标准 ,更好推动重组、整合、调整 、优化 ,加快打造一批行业产业龙头企业、一批科技创新领军企业 、一批“专精特新”冠军企业  、一批基础保障骨干企业  ,使中央企业真正成为主责主业突出 、功能作用显著、有力支撑经济社会发展 的国家队 。

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权 。
未经授权禁止转载 、摘编 、复制及建立镜像 ,违者将依法追究法律责任 。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京 公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机 :86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved