分享到:

经济观察 :中国接连成为多方最大贸易伙伴意味着什么?

经济观察:中国接连成为多方最大贸易伙伴意味着什么 ?

2021年02月23日 15:26 来源 :中国新闻网参与互动参与互动

  (经济观察)中国接连成为多方最大贸易伙伴意味着什么  ?

  中新社北京2月23日电 (记者 李晓喻)疫情之下不少国家贸易“惨淡经营”,而中国却实现了新 的飞跃 。

  据外媒报道 ,印度官方数据显示  ,2020年印度与中国双边贸易额达777亿美元。尽管这一数额与2019年相比有所降低 ,但足以使中国成为印度最大贸易伙伴。

  同年,中国还首次超过美国成为欧盟最大贸易伙伴 。据欧盟统计局数据,2020年欧盟从中国进口商品3835亿欧元,比上年增长5.6%;向中国出口商品2025亿欧元,增长2.2%。欧美贸易则比疫情暴发前明显缩水 ,欧盟自美进口 、对美出口分别出现13.2% 、8.2%的降幅 。在欧盟前十大货物贸易伙伴中 ,中国是唯一实现贸易双向增长 的 。

  另据德国官方最新数据 ,2020年德中贸易在疫情下逆势增长3% ,总额达2121亿欧元  。中国已连续第五年稳居德国在全球范围内最大的贸易伙伴 。

  中国官方此前表示 ,2020年中国外贸国际市场份额达到历史最高水平  ,货物贸易第一大国地位更加巩固 。

  中国一再成为主要经济体最大贸易伙伴,很大程度上得益于疫情防控和重启经济进度走在全球前列 。

  在其他国家因疫情纷纷“冻结”经济活动时 ,已经基本遏制住疫情传播 的中国率先复工复产,凭借稳定 的产业链供应链  、强大 的生产能力 ,源源不断为海外提供急需 的各类日用品和防疫物资 。一些跨国 公司更是将医疗用品、“宅经济”相关产品 的产能转移到中国 。在此情况下 ,中国外贸特别是出口逆势增长也就顺理成章。

  与此同时 ,中国经济加快复苏也为扩大进口创造了条件 。中方统计数据显示 ,随着经济实现正增长,民众收入增加 ,去年中国进口了近1.6万亿元人民币 的消费品  ,其中肉类 、首饰 、化妆品进口增幅都在30%以上 。

  分析人士认为 ,中国外贸这一变化影响深远 。

  这意味着中国在国际经贸合作中 的分量将越发重要   。现在  ,作为贸易经济都成为全球唯一一个实现正增长的经济体,中国已成为其他国家要推动经济尽快走出低谷不容错过 的合作伙伴。

  一个例子是,据日本官方数据,得益于中国消费加速回暖,今年1月日本对中国出口同比大增37.5% ,带动同期日本出口整体增长6.4% ,连续第二个月上升 。

  如国际货币基金组织(IMF)研究部副主任佩蒂亚·科娃·布鲁克斯所言 ,中国是世界经济增长引擎之一 ,在供应链中也扮演着关键角色 ,在全球经济复苏中将发挥非常重要 的作用 。

  最近,主要经济体已在释放愿同中国加强合作 的信号 。七国集团(G7)日前在领导人会谈后 公布联合声明称 ,本着帮助全人类拥有一个 公平  、互惠  的全球经济体系的目标,G7“将同其  它各方展开合作 ,尤其是同囊括了中国这样 的大型经济体 的G20国家合作”  。

  这也意味着 ,中国乃至全球贸易都将获得更多发展机遇  。

  中国社科院世界经济与政治研究所研究员高凌云称,中国作为全球消费市场 、供应方和资本提供方的重要性日益凸显,其他国家对中国 的依存度上升。因此,中国外贸稳定增长不仅为国内构建新发展格局提供了支撑  ,也有助于全球贸易复苏 。(完)

【编辑:叶攀】
关于 我们 | About us | 联系 我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息  ,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件  ,务经书面授权  。
未经授权禁止转载、摘编 、复制及建立镜像 ,违者将依法追究法律责任 。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京 公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved