分享到 :

国资委:目前央企在海外的资产有大约8万亿元人民币

国资委:目前央企在海外的资产有大约8万亿元人民币

2021年02月23日 15:50 来源  :中国新闻网参与互动参与互动

  中新网2月23日电 23日  ,国务院国有资产监督管理委员会主任郝鹏在国新办举行的发布会上介绍 ,目前中央企业在海外 的资产有大约8万亿元人民币 ,在全球180多个国家和地区拥有 的机构和项目超过8000个 ,海外员工达到125万。“十三五”期间,中央企业实现 的海外营业收入超过24万亿元 ,利润总额接近6000亿元   ,对外投资收益率达到6.7% 。

  23日 ,国新办就国企改革发展有关情况举行发布会 ,并答记者问 。郝鹏在介绍中央企业国际化经营具体情况时做出如上回复。

  郝鹏还指出  ,从具体成效来看 ,中央企业国际化经营情况主要体现在三个方面   :

  一是参与共建“一带一路”成果丰硕。中央企业参与建设“一带一路”沿线项目超过3400个,打造了蒙内铁路 、匈塞铁路、巴西美丽山特高压输电项目 、希腊比雷埃夫斯港等一批标志性工程 ,参与建设 的中欧班列也成为贯通亚欧大陆的“钢铁驼队” 。通信企业海外服务网络已经遍布40多个国家 ,建设运营 的中白工业园等20多个产业园区有力深化了同沿线国家和地区  的产业合作 。

  二是中央企业国际化经营能力和水平明显提升  。一批中央企业锻造形成了与跨国企业同台竞技的实力。在国际标准  的制定中掌握了更多话语权 ,特别是高铁 、核电等一批央企产品走出了国门 ,成为 我国亮丽 的名片  。

  三是有力促进了项目所在国经济社会发展 。直接带动项目所在地近百万员工就业 ,间接带动了数倍的就业人数  。参与实施了一大批惠民工程 ,比如巴基斯坦卡西姆电站 ,为超过400万家庭带来了光明。科特迪瓦供水项目建成后将惠及到230万民用 。

  郝鹏提到,未来还将着眼于构建以国内大循环为主体 、国内国际双循环相互促进 的新发展格局 ,坚定不移加大开放合作力度 ,努力推动中央企业在国际化道路上走得更稳 、更实 、更好 。

  “更稳” ,就是要畅通合作渠道 ,让中央企业在国际化发展道路上能够行稳致远 。坚持自愿、平等、互利 的原则 ,积极与各国企业扩大合作 ,防范化解境外项目 的各类风险,统筹做好疫情防控和生产经营。海外疫情一直处在高风险状态下,海外企业有125万中外员工 ,其中中方员工将近30万 。中央企业一直在疫情防控和生产经营方面下很大功夫,截至目前没有出现海外员工因疫死亡 的事情。

  “更实” ,就是要增强合作功能  ,坚持市场化 的原则推进务实合作 。要把握好 我国签署区域全面经济伙伴关系协定 、中欧投资协定达成等机遇,创新投资合作发展 的模式,在基础设施 、产业 、经贸 、科技创新 、 公共卫生等方面进一步深化合作。

  “更好”  ,就是力争更好成效,不断取得双赢多赢 的合作成果 。要积极建设一批综合效益好、带动作用强  的重大项目和产业园区,实施更多 的民生工程,助力“一带一路”打造成为合作之路  、健康之路 、复苏之路、增长之路 。

  郝鹏称,“总之 , 我们将推动中央企业坚持共商共建共享,更好发挥优势特长 ,加强与各国工商界、企业家  的务实合作 ,为构建人类命运共同体 、增进各国人民福祉 做出国资央企更大 的贡献  。”

【编辑:吉翔】
关于 我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息 ,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载 、摘编 、复制及建立镜像 ,违者将依法追究法律责任 。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京 公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机 :86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved