分享到 :

神秘古村落“谈经古乐”传唱了600年

神秘古村落“谈经古乐”传唱了600年

2021年02月23日 09:41 来源:华西都市报参与互动参与互动

  神秘古村落“谈经古乐”传唱了600年

  攀枝花仁和区迤沙拉村流传一种源于洞经音乐  的古乐曲

  2月20日  ,攀枝花市仁和区平地镇迤沙拉村 ,一座农家 小院中,传出阵阵二胡曲声 ,悠扬婉转 。二胡演奏者 ,是76岁 的起光禄老人 ,他演奏的曲子叫 做迤沙拉谈经古乐 ,早在2009年就被列入第二批四川省非物质文化遗产名录 。

  迤沙拉谈经古乐,由洞经音乐发展而来 ,距今已有600多年  的历史 。其演奏乐器包括二胡 、京胡 、三弦 、芒锣、唢呐 、竹笛等,为多人演奏 ,既有宫廷音乐  的悠扬婉转,也含江南水乡 的小调韵味 ,曲调古朴、清新,别具一格。

  彝族古村

  古乐流传至今数百年

  迤沙拉村位于攀枝花最南端 ,是中国历史文化名村 ,历史上这里曾是南丝绸之路上拉鲊古渡 的一个驿站 。经过长期 的多民族交往融合 ,这里形成了彝族 的一个支系——俚濮 ,以及独具特色  的俚濮民俗文化。谈经古乐  ,就是其中一大民俗。

  起光禄是谈经古乐的代表性传承人 ,老人虽已高龄 ,但身体硬朗 。“谈经古乐 ,又叫‘洞音’ ,是从洞经音乐发展起来 的 。”起光禄介绍说,在最开始  ,洞经音乐是一种宫廷音乐  ,后来流传到民间 ,为普通百姓所用 。

  其实 ,流传在迤沙拉 的谈经古乐 ,不是纯粹的洞经音乐。迤沙拉 的俚濮人   ,其祖先是在明代洪武年间陆续从南京、长沙等地迁徙而来 ,之后与当地彝族逐渐融合,在此期间形成了特有 的文化 ,谈经古乐也是在那一时期逐渐传唱开来,在婚丧嫁娶等活动中演奏 。

  因此 ,迤沙拉谈经古乐,与洞经音乐有很多区别。表现在乐曲上 ,既有宫廷音乐的悠扬婉转 ,还有江南水乡 的 小调韵味 。

  起光禄说,演奏谈经古乐  ,最少也要5人 ,人越多 ,越好听。

  文化传承

  发掘整理出20多首曲目

  初中毕业后 ,爱好音乐  的起光禄就开始跟着村里  的老人学习谈经古乐。到工作  、退休后 ,也一直保持着这个爱好 。

  1998年 ,仁和区文化馆找到起光禄,请他帮忙发掘 、整理谈经古乐  ,并形成乐谱 。

  起光禄说 ,自古以来  ,迤沙拉谈经古乐都是师徒口传心授,并没有乐谱 。因此 ,他花了大量时间去整理 ,将曲目编成乐谱。一边整理,他还一边组织村民学习  、演奏 。

  如今 ,迤沙拉谈经古乐已经有《朝歌》《叠落泉》《五字诵》《七字诵》《月儿》《桂香颂》等20多首曲目 。在仁和区文化部门的帮助下  ,迤沙拉村还成立了10人左右的乐队  ,每逢旅游节庆等活动 ,就会为游客演奏 。

  平地镇中心校还将谈经古乐融入到教学中  ,邀请传承人和文化专家到学校进行交流指导 。学校 的谈经古乐社团,也多次在各种比赛中获奖。

  华西都市报-封面新闻记者 徐湘东 肖洋

【编辑:姜雨薇】
关于 我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点 。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载 、摘编 、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任 。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机  :86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved