分享到  :

逛馆观展走起!春节新年俗让博物馆热持续升温

逛馆观展走起!春节新年俗让博物馆热持续升温

2021年02月23日 14:20 来源 :光明网参与互动参与互动

  【文化年 新风尚】逛馆观展走起!春节新年俗让博物馆热持续升温

  如果认为“就地过年”等于“宅在家”  ,那就错了!这个牛年春节,人们不仅贡献了最“牛”春节档,还让博物馆热“热上加热”。

  2月12日(农历正月初一)上午10点,国家博物馆西大厅 ,十余位国博书法家挥毫创作500幅福字 ,作为国家博物馆特别 的新年礼物向现场观众送福  。同日上午11点 ,中国美术馆广场也因一场送福活动热闹起来。观众接福井然有序 、喜气洋洋 ,为他们送上福字 的中国美术馆馆长吴为山说 ,今年春节提倡“就地过年”,美术馆精心筹划新年展 ,并写下一张张饱含温度 的福字 ,为大家送去牛年祝福 。

【文化年 新风尚】逛馆观展走起!春节新年俗让博物馆热持续升温

中国美术馆馆长吴为山为观众送“福”  。图源中国美术馆网站

  在两馆领到福字 的观众都表示“惊喜”“特别”。春节作为 我国重要传统节日之一 ,许多人希望借此假期对 我国传统文化作更深了解 。今年春节期间 ,包括两馆在内 的多家在京文化场馆 ,结合自身特色及社会需求 ,推出丰富多样、充满年味 的线上线下活动  ,为新春之喜再添一把文化之“火” 。

  春节假期,国家博物馆推出多达25项大展。在农历辛丑牛年来临之际,国家博物馆举办“牛事如意——辛丑牛年迎春文化展” ,通过馆藏160余件(套)与牛有关的文物和艺术品,从生产生活、历史文化  、艺术雕绘等方面,系统展示牛的历史、文化及与牛有关的节俗信仰  。此外  ,从我国古代服饰 、书画文化到瓷器 、乐器艺术  ,从红山文化考古成就 、山西酒务头考古成果到大运河文化、沈阳故宫典藏珍品 ,踏入国博可谓“一眼千年”。

【文化年 新风尚】逛馆观展走起!春节新年俗让博物馆热持续升温

国家博物馆“牛事如意——辛丑牛年迎春文化展”展厅一景。图源国家博物馆网站

  因为疫情防控需要 ,国家博物馆在春节假期每天开放预约人数为1万人 。网友“@艺术人生”在腊月二十九当天留言:“全约满了 ,刚捡漏了一张门票。”可见人们走进博物馆过大年 的热情之高。

  来到故宫博物院,神武门展厅的“吉祥如意——故宫博物院典藏如意展” 、永和宫展厅的“诚慎仁术——清宫医药文物展”等全新主题展览也在春节期间推出 。此外  ,景仁宫展厅 的“御瓷新见——景德镇明代御窑遗址出土与故宫博物院传世瓷器对比展” 、永寿宫展厅的“绝域苍茫万里行——丝绸之路(乌兹别克斯坦段)考古成果展”等 ,都在春节期间开放  ,每天有近3万人“进宫”参观 。

【文化年 新风尚】逛馆观展走起!春节新年俗让博物馆热持续升温

故宫博物院“新春文化‘佳’宴”专区 。图片截取自故宫博物馆网站

  网友“@阿宽”说,“去不了现场 ,希望线上相遇”  。为响应观众足不出户就能享受新年文化“大餐”需求  ,故宫博物院在官网及“数字故宫”微信 小程序推出“新春文化‘佳’宴”专区  。进入专区可见 ,“数字文物库”栏目上新1.5万件文物影像;新版“故宫博物院藏品总目”上线  ,全部186万余件/套院藏文物可实时检索;从 小年至大年三十 ,故宫猫每日带观众学年俗、备年货;初一至初七 ,“故宫红”系列文化专题每天以不一样 的“红”畅览故宫文化资源……据了解,这场云端“佳”宴将持续至元宵节 ,观众将可“解锁”全新的猜灯谜体验 。

【文化年 新风尚】逛馆观展走起!春节新年俗让博物馆热持续升温

观众在“美在耕耘——中国美术馆新年展”观展。图源中国美术馆网站

  国家图书馆除了为入馆读者继续提供安全有序 、温馨和谐 的阅览环境外,也通过“福牛送‘福’”主题背板装饰馆区  、开放4项主题展览,并在官网推出“赏春意 品书香 暖万家”春节主题活动,在线提供年俗展览 、新春楹联 、国图 公开课等资源内容  ,开启“阅见美好”扫码阅读,贴心丰富读者节日文化生活 。

  值得一提的是,国家大剧院同样不断丰富线上内容,在春节期间准备“牛年看大戏”“牛团金曲库”“线上赏艺”“四海同庆中国年”4个“艺术福袋”  ,与观众一同艺术云贺岁 。打开福袋 ,歌剧 、音乐 、舞蹈、戏曲等多种艺术形式异彩纷呈 ,还有47场“线上演出” 、57期“艺术微课堂”、88期“经典艺术讲堂线上课堂” 、11期“线上看展”及48期“电子杂志” 。网友“@檀弓”赞道 :“盛宴!”(文/记者 孔繁鑫)

【编辑:苏亦瑜】
关于 我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息 ,不代表中新社和中新网观点 。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编  、复制及建立镜像 ,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京  公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机 :86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved