分享到  :

新冠变异毒株加速传播,富国却多囤10亿剂疫苗 ?

新冠变异毒株加速传播 ,富国却多囤10亿剂疫苗?

2021年02月20日 08:04 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网2月20日电 综合报道  ,据美国约翰斯·霍普金斯大学的实时统计数据显示 ,截至北京时间2月20日6时22分,全球新冠累计确诊已超1.1亿例 ,死亡逾244万例 。

  目前,新冠疫情仍在全球蔓延,其中新型变异病毒  的加速传播逐渐成为各国抗击疫情的威胁。而在多国积极开展疫苗接种的情况下  ,数据显示全球疫苗分配严重不均 ,富国囤积的新冠疫苗剂数远远超出所需。

图为1月24日晚 ,人们在柏林阿恩斯瓦尔德广场摆放的蜡烛前驻足。
<a target='_blank' href='http://www.leosquarez.com/'>中新社</a>记者 彭大伟 摄
图为1月24日晚,人们在柏林阿恩斯瓦尔德广场摆放  的蜡烛前驻足 ,悼念新冠逝者 。 中新社记者 彭大伟 摄

  多国变异新冠病毒病例增加

  或增加抗击疫情难度

  目前,全球多数国家已发现变异新冠病毒 ,且变异病毒传播速度逐渐加快  。

  德国疾控机构负责人19日警告称  ,在英国发现的新冠变异毒株目前正在德国大规模传播 ,其在总体新增确诊病例中所占的比例正在急剧升高  ,已达到近四分之一  ,且还将继续增加,这将增加该国抗疫  的难度。

  而意大利统计数据表明  ,该国托斯卡纳、普里亚和艾米利亚-罗马涅大区  的变异新冠病毒感染占新增确诊 的比例均超过三分之一,在马尔凯、翁布里亚及莫利塞大区这一比例甚至超过一半。

  法国卫生部长及专家18日介绍,目前在国家层面上 ,在英国发现 的变异新冠病毒感染占法国新增病例 的36%,南非和巴西发现 的变异新冠病毒感染占5%。

  而根据加拿大 公共卫生局19日 公布的新冠疫情数据模型显示 ,变异新冠病毒的威胁日益明显 ,若不采取更严格  的防疫措施,第三波疫情即将到来。

  此外 ,芬兰和日本还分别发现了不同 的新型变异新冠病毒,与之前在英国等国发现的变异病毒不同。

当地时间2月16日,设立在美国加州奥克兰体育场  的大规模疫苗接种站向符合资格 的民众开放。这处接种站每天将提供6000剂疫苗。近期 ,美国多处知名体育场变身疫苗接种站,以加速新冠疫苗接种速度  。
<a target='_blank' href='http://www.leosquarez.com/'>中新社</a>记者 刘关关 摄
当地时间2月16日 ,设立在美国加州奥克兰体育场的大规模疫苗接种站向符合资格 的民众开放。 中新社记者 刘关关 摄

  全球疫苗分配严重不均

  富国被曝多囤10亿剂

  而在全球为抗击新冠疫情 ,积极开展新冠疫苗接种计划 的情况下 ,国际非盈利组织“ONE Campaign”19日发表报告指出 ,目前疫苗分配呈两极化,富国囤积 的新冠疫苗剂数已比其所需剂数超出了10亿剂,令贫困国家被迫争抢剩余供应 。

  该报告分析了辉瑞 、莫德纳、牛津/阿斯利康  、强生和诺瓦瓦克斯这五大疫苗制造商与各国签订 的合约 ,发现美国 、欧盟 、英国 、澳大利亚 、加拿大和日本已获超过30亿剂疫苗 ,但上述国家全民注射两针只需要20.6亿剂,意味着有近10亿剂疫苗超出需求   。

  对此 ,ONE Campaign呼吁富裕国家应分享多余 的剂量  ,以全力推动全球对疫情 的全方位应对,否则数十亿人将无法获得必要保护 ,新冠疫情持续时间将延长 。

  法国总统马克龙18日表示 ,欧美国家应将所拥有的3%至5%疫苗 ,分配给接种计划尚未能推行 的发展中国家 ,例如非洲地区。他将疫苗分配看作是对多边主义 的考验,称其与“疫苗外交”无关,而是事关  公共卫生  。

  他还称 ,德国总理默克尔支持这一疫苗共享计划 ,他还希望赢得美国 的支持。但一名拜登政府高级官员18日透露 ,在保证大多数美国人能够接种疫苗前,拜登政府不会向发展中国家捐赠任何多余 的疫苗 。

  据报道 ,截至目前 ,全球仍有130多个国家完全未能获取新冠疫苗。

  联合国秘书长古特雷斯在17日曾表示 ,极少数国家掌控世界上多数疫苗供应的情况是“极不   公平 的” ,实现“疫苗平等”是国际社会目前面临 的“最大的道义考验” 。世界卫生组织也多次强调疫苗分配  公平  的重要性  。

【编辑:刘淙】
关于  我们 | About us | 联系 我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权 。
未经授权禁止转载 、摘编  、复制及建立镜像  ,违者将依法追究法律责任   。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京 公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机 :86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved