分享到:

国际观察:拜登G7峰会“首秀” ,意味几何   ?

国际观察 :拜登G7峰会“首秀”  ,意味几何?

2021年02月20日 17:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (国际观察)拜登G7峰会“首秀” ,意味几何?

  中新网北京2月20日电 题:拜登G7峰会“首秀”,意味几何 ?

  作者 薄雯雯

  七国集团(G7)领导人19日举行视频会议 。针对这场拜登就任美国总统以来首次亮相 的重大国际多边会议,中国国际问题研究院国际战略研究所副所长苏晓晖接受中新网记者采访时表示 ,拜登此次G7峰会“首秀”意在宣告美国重返世界舞台、修复盟友关系以及重塑国际领导地位。

图为美国总统拜登在华盛顿白宫椭圆形办公室签署行政命令 。
图为美国总统拜登在华盛顿白宫椭圆形办 公室签署行政命令  。

  宣告美国回归

  法国“France24”电视台评论员道格拉斯称,这是一场宣告“美国回来了”的峰会 。道格拉斯表示,与以往对多边会议极为消极的特朗普政府不同,拜登不仅回到了参会席上,而且也展露出希望恢复一个活跃 的 、与盟友重修旧好 的美国形象 。

  苏晓晖表示,拜登在此前发表首场外交政策演说时就已宣称“美国回来了” ,美国要重新领导世界 。“可以说此次G7视频会议是拜登非常需要的一次机会 ,以告别所谓‘G6+1’,进一步修复与盟友之间的关系 ,形成更加坚强的同盟体系  ,摆脱特朗普政府留下  的‘负资产’。”

  苏晓辉还表示,不光是G7峰会,拜登当天还极为罕见地以总统身份出席慕尼黑安全会议,向欧洲盟友喊话“跨大西洋联盟回来了” 。苏晓晖认为 ,拜登就任后通过参加此类多边会议 ,与盟友进行接触  ,是其外交政策 的选择 。“这反映出近一时期美国对外政策的总体动向,即展示美国回来了 ,要重塑美国 的国际形象  。”

  重返“多边主义” ?

  “我们将利用  我们作为民主社会与开放经济体的优势和价值观 ,共同努力 ,并与其他国家一道 ,使2021年成为多边主义 的转折之年,使 我们 的人民与地球走上一条健康与繁荣的复苏之路。”七国集团领导人在会后发表 的联合声明中如是承诺 ,将开启国际多边合作的全新篇章。

当地时间2月5日 ,市民走过纽约洋基球场大门。当日 ,纽约洋基球场作为新冠疫苗大规模接种点启用  。据悉 ,洋基球场接种点只面向纽约布朗克斯区居民开放,计划每周接种15000人   。<a target='_blank' href='http://www.leosquarez.com/'>中新社</a>记者 廖攀 摄
当地时间2月5日 ,市民走过纽约洋基球场大门。当日  ,纽约洋基球场作为新冠疫苗大规模接种点启用 。据悉  ,洋基球场接种点只面向纽约布朗克斯区居民开放 ,计划每周接种15000人。中新社记者 廖攀 摄

  苏晓晖表示 ,拜登在G7峰会中达成“多边主义”共识具有一定  的积极意义 ,比如美国重回世界卫生组织 、重返《巴黎协定》等等 。但苏晓晖提醒道 ,不能将其单纯视为一个十分积极 的信号 ,指出“‘使2021年成为多边主义转折之年’的宣言更多是在重塑美国 的国际领导地位,巩固与加强西方的民主制度  ,使其高高在上 。”

  苏晓晖强调 ,不能够把拜登所谈 的“多边主义”认定成国际社会所认可 的“多边主义” ,二者并不能完全画等号 。“多边主义并不是一个国家实现其威力 的一个抓 手 ,或是为其所用的一个工具 。”

  重塑领导地位

  疫情当前,全球抗疫合作 、新冠疫苗研发与分配 、疫后经济复苏仍是此次G7峰会 的重点议题。拜登也在会上承诺为世卫组织及其合作伙伴发起的“新冠肺炎疫苗实施计划”提供共计40亿美元的资金  。

  对此,苏晓晖表示 ,美国正在修复与弥补特朗普政府此前在国际抗疫中造成 的裂痕与损失。“美国在抗疫合作上 的积极表态是一种所谓政策宣示 ,希望能够加强盟友的信心 ,重塑美国 的领导地位,展示美国 的大国形象 。”苏晓晖称 ,美国未来能作出什么样 的贡献仍需“听其言而观其行” 。

  苏晓晖还表示 ,对美国来说 ,与盟国达成协议扩大抗疫合作相对容易,但试图获取全球抗疫领导者的地位却并不容易 。“美国想修复与盟友之间的关系会有很多  的抓 手 ,比如说通过意识形态  、价值观等问题,释放善意信息等。但对于国际社会来说,大家其实并不关心谁是领导者,更希望看到实实在在 的 做法。抗疫是一个责任 的问题 ,而不是一个领导力  的问题 。”(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点  。 刊用本网站稿件 ,务经书面授权 。
未经授权禁止转载  、摘编、复制及建立镜像 ,违者将依法追究法律责任 。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京 公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机  :86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved