分享到:

司法行政系统的扫黑除恶成绩单是怎样炼成的 ?

司法行政系统的扫黑除恶成绩单是怎样炼成  的 ?

2021年02月09日 17:47 来源 :新华网参与互动参与互动

  一手抓“律师队伍”一手抓“监狱管理”,司法行政系统 的扫黑除恶成绩单是怎样炼成 的 ?

  新华社北京2月9日电 题 :一手抓“律师队伍”一 手抓“监狱管理” ,司法行政系统 的扫黑除恶成绩单是怎样炼成 的  ?

  新华社记者 白阳

  扫黑除恶专项斗争开展三年来 ,以雷霆之力在各领域涤污荡浊。其中 ,司法行政系统牢牢把握“律师队伍”和“监狱管理”两大抓手,开辟扫黑除恶“第二战场” ,取得了亮眼成绩单。

  ——三年来,全国律师共办理涉黑涉恶案件14万余件 ,广大律师积极参与涉黑涉恶案件办理 ,充分发挥辩护代理职能作用  ,协助办案机关严把案件事实关 、证据关和法律关 ,确保每起案件经得起检验。

  ——三年来 ,全国监狱系统扎实  做好黑恶势力罪犯收押 、改造和深挖等工作 ,在押罪犯检举揭发犯罪线索2.8万余条,一批隐藏深 、危害大、影响坏的黑恶势力违法犯罪及其“保护伞”“关系网”被挖出  ,有力震慑了犯罪  。

  成绩单背后 ,是无数司法行政工作人员的艰辛付出和不懈探索  。

  保障律师执业权利,对于办案机关查清案件事实 、准确适用法律 、确保  公平正义在司法裁判各个环节中实现具有重要意义 。

  为此,司法部一方面会同最高法院 、 公安部等部门出台了若干规章制度  ,要求加强与办案机关沟通,依法保障律师各项执业权利;另一方面  ,认真落实刑事案件律师辩护全覆盖试点工作要求  ,推进涉黑恶案件辩护全覆盖 ,切实维护当事人合法权益。

  2019年4月  ,湖南新晃“操场埋尸案”震惊全国 。然而,案件发生年代久远  ,调查取证等均面临不 小 的困难  。如何能将案子办成经得起历史检验的“铁案” ?当地的律师辩护代理业务指导委员会发挥了重要作用 。

  据湖南省律师协会副会长秦希燕介绍 ,扫黑除恶专项斗争开展以来 ,湖南省 、市两级分别成立了扫黑除恶专项斗争律师辩护代理业务指导委员会  ,建立健全涉黑涉恶案件登记报备制度 ,指导律师依法办理各类重大 、复杂涉黑涉恶案件达百余件   。

  “在这起举国关注 的案件里,律师辩护代理业务指导委员会主动上门  ,帮助  我们对接办案单位和司法机关,律师对合议庭人员组成  、审判程序、非法证据排除等方面 的意见在庭前会议上都得到了充分表达 ,保证了案件依法办理。”湖南宏峰律师事务所律师杨贤湖说。

  出台《 公职律师管理办法》《公司律师管理办法》等 ,实现律师行业党组织在地市全覆盖……三年来 ,司法部着力强化律师队伍建设,以党建为引领强化律师执业监督。例如,云南司法厅在“孙 小果案”等涉黑涉恶重大案件中,通过发挥党员律师模范带头作用,在案件辩护律师中成立“临时党支部” ,影响带动所有辩护律师依法依规辩护代理 。

  在风云激荡 的扫黑除恶专项斗争  ,监狱是一个不见硝烟的重要战场。

  2019年4月25日,山西省晋中监狱收到长治市 公安机关协查通报 ,其在押罪犯韩某可能掌握一条潜逃20年的命案犯罪嫌疑人线索 。晋中监狱立即成立工作专班对韩某进行攻坚,最终突破了他的心理防线  ,获得了案件  的关键线索。

  “扫黑除恶专项斗争开始以后 ,监狱发起坦白检举专项行动 ,让我这个‘心里有事儿’的人压力很大  ,几乎整夜睡不着觉 。开始  我还有侥幸心理 ,想着要讲‘江湖义气’;但看到现在党和政府的严打态势 ,我知道这次是真  的‘包不住’了 ,讲出这个秘密,心里的包袱也卸下来了 。”韩某说。

  在吉林 ,全省监狱系统以扫黑除恶为契机,持续开展余漏罪排查专项行动 ,涉黑涉恶关系网 、保护伞 、牢头狱霸专项活动 ,黑恶罪犯监管改造专项行动 ,以及陈年脱逃罪犯专项行动 。三年来 ,全省监狱联合或协助相关部门调查取证黑恶案件相关人员1860人次 ,派出专案民警直接参加案件侦办200余人次,累计司法查询各类涉案信息百万余条 。

  2020年 的新冠肺炎疫情给监狱管理工作带来巨大考验  。全国监狱系统全面统筹疫情防控、扫黑除恶和监管安全等各项工作  ,探索出许多有益经验。

  福建省厦门监狱在协助云南省红河州  公安局核查“段某云、龙某红”为首的黑恶势力团伙及其“保护伞”案件 的相关线索时  ,恰逢疫情暴发  ,监狱全封闭管理 。为保证案件顺利侦办 ,厦门监狱特事特办开通“绿色通道”  ,将罪犯面对面提审升级为网络视频提审,同时依据专案组提供的侦查提纲完成询问取证笔录 ,为公安机关侦办案件提供了重要证据 。

  据统计 ,截至目前 ,全国监狱系统在押罪犯检举揭发犯罪线索2.8万余条 、查证属实3900余条;坦白交代余漏罪900余件、查证属实270余件 ,有力维护了法律权威 。

  司法部有关负责人表示 ,司法行政系统将进一步强化使命担当  ,持续精准发力 ,在推动扫黑除恶常态化上进一步下功夫 ,用丰硕 的战果回应党和人民的期待 。

【编辑:于晓】
关于 我们 | About us | 联系 我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息 ,不代表中新社和中新网观点 。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编 、复制及建立镜像 ,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京 公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved