分享到 :

制度优势成就减贫奇迹

制度优势成就减贫奇迹

2021年02月18日 10:42 来源  :人民日报参与互动参与互动

  制度优势成就减贫奇迹(国际论坛)

  中国取得如此巨大  的减贫成就  ,关键在于中国共产党 的领导 。中国广泛动员和凝聚各方面力量,合理调配相关资源  ,显著的制度优势保障了扶贫政策  的贯彻落实

  中国共产党把扶贫开发工作摆在治国理政的突出位置,组织实施了人类历史上规模最大 、力度最强 的脱贫攻坚战 。经过8年持续奋斗,中国如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,现行标准下农村贫困人口全部脱贫 ,贫困县全部摘帽,消除了绝对贫困和区域性整体贫困,近1亿贫困人口实现脱贫 。事实证明 ,中国 的扶贫工作是非常成功的,是伟大  的 。中国创造了人类减贫史上  的奇迹:改革开放40多年来 ,7亿多人摆脱贫困 ,对世界减贫贡献率超过70%  ,提前10年实现联合国2030年可持续发展议程减贫目标 。

  “因地制宜 、精准发力”——这是联合国开发计划署对中国扶贫方案亮点 的提炼和总结  。中国创造性地提出并实施了精准扶贫精准脱贫基本方略 ,明确了“六个精准”要求  ,各地都在扶持对象精准 、项目安排精准 、资金使用精准 、措施到户精准 、因村派人精准  、脱贫成效精准上想办法 、出实招 、见真效。“六个精准”给 我留下了非常深刻 的印象 ,这是对精准扶贫精准脱贫方略 的最佳阐释。

  扶贫一定要坚持精准扶贫 、产业扶贫。 我曾受邀去贵州省考察 ,在盘州市岩博村  , 我品尝了一款名为“人民 小酒”的白酒,也听说了一段非常有趣 的脱贫致富  的故事 。在当地干部的号召下 ,岩博村村民投资入股成立 公司 ,并依靠“人民 小酒”这一爆款产品走上了致富 的道路 。中国有千千万万个依靠自身特色 、发掘自身潜力发展扶贫产业从而成功脱贫致富的村庄 。陕西柞水木耳 、山西大同黄花  、河北德胜马铃薯等火爆的乡村产品  ,见证了中国脱贫事业的成功。

  贫困问题困扰着亚洲 、非洲等地区 的众多发展中国家 。中国取得如此巨大的减贫成就 ,关键在于中国共产党的领导 。中国广泛动员和凝聚各方面力量 ,合理调配相关资源,显著 的制度优势保障了扶贫政策 的贯彻落实 。中国全国上下一条心 ,目标非常明确 ,从中央政府到偏远乡村 ,都保持着高效  的沟通和强大 的执行力  。 我去过中国超过15次  ,亲眼见证了中国打赢脱贫攻坚战 的许多精彩瞬间  。   我深深感到,中国人民实实在在收获了脱贫果实 ,实现了减贫奇迹。

  中国是世界上最大  的发展中国家,中国人口占全球总人口近1/5。中国的减贫成就对于全球减贫事业有着十分重要 的价值 。减贫需要专业化引导 ,中国 的减贫经验值得包括泰国在内的广大发展中国家学习 。未来 ,泰中两国不仅需要更为密切 的政府层面  的减贫合作 ,还需要企业之间  、人民之间 的合作。泰中战略研究中心将继续推进与中国相关智库  、大学  、研究机构 的合作 ,为泰中两国减贫事业贡献力量 。

  (作者为泰国国家研究院泰中战略研究中心主任)

  苏拉西·塔纳唐

【编辑:于晓】
关于 我们 | About us | 联系 我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息 ,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件  ,务经书面授权。
未经授权禁止转载 、摘编  、复制及建立镜像 ,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机 :86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved