分享到  :

涉及12年的土地争议到实质性化解 百余户“住有所居”

涉及12年 的土地争议到实质性化解 百余户“住有所居”

2021年02月23日 11:29 来源 :中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京2月23日电 (记者 张素)专案组进驻当地 ,历经31天8轮促和 ,长达12年  的土地争议得到解决 ,125个家庭住有所居 ,各方合法权益也得以维护。

  包括上述“某水泥 公司与新疆自治区某市人民政府  、某房地产 公司土地行政行为检察监督案”在内,中国最高人民检察院23日在北京发布了12个“加强行政检察监督促进行政争议实质性化解”典型案例。

  中国最高人民检察院第七检察厅厅长张相军说,这些案例是在“加强行政检察监督促进行政争议实质性化解”专项活动各地办理 的案件中选取  的 ,在践行以人民为中心发展思想上具有典型性 ,在服务“六稳”“六保”上具有示范性,在推进实质性化解争议上具有指导性,在检察机关参与社会治理上具有引领性。

  例如上文所述案件最终达成解决方案 ,由房产 公司继续开发建设后续  的125户国企职工老房改造安置项目   ,州市政府给予政策支持  ,对于项目开发过程中房产公司欠缴的费用应收尽收 ,并提出先安置后开发  ,确保工程质量等要求 ,三方达成一致 。

  “徐某某与贵州省某县政府辞退决定行政复议检察监督案”表明 ,检察机关在办案中对超过复议期限、法院没有实体审理 的案件,应当综合采取调查核实  、释法说理等方式 ,促进行政争议实质性化解 。

  在“曾某某与江西省某县政府房屋行政征收决定检察监督案”中,检察机关在审查认定房屋征收决定和行政裁判正确 的情况下 ,没有简单地以不支持监督申请决定方式结案,而是将重点放在促成当事人达成征收补偿安置协议上,为当事人建立沟通渠道,在法律范围内帮助解决和保障行政相对人的合理诉求  ,引导其放弃不合理要求 ,促成双方达成共识 ,并持续跟进,根本性解决诉讼背后 的实体性权益问题 ,实现案结事了政和 。

  在“吴某与河北省某市人社局 、省人社厅工伤认定及行政复议抗诉案”中,检察机关在办案中坚持司法为民宗旨 ,准确认定“不以是否存在劳动关系为前提认定工伤”  的特殊情形,通过抗诉监督法院纠正错误行政判决 ,保障了当事人 的合法权益 ,维护了司法  公信力  。

  谈到行政检察工作 的难点痛点,张相军说 ,行政裁判结果监督案件“倒三角”现象突出  ,导致基层行政检察有职能  、无业务 。为此 ,将全面落实《关于加强新时代基层检察院建设 的意见》,形成不同层级分工负责、上下联动、各有侧重 的工作格局,并完善一体化办案机制 ,发挥基层检察院熟悉当地情况  、就地就近办案 的优势 ,参与行政争议化解 。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于   我们 | About us | 联系 我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点  。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编 、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任 。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京 公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机 :86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved