瓦窑堡革命旧址:抗日民族统一战线“策源地”

发布时间 :2021年02月22日 17:56     来源 :中国新闻网

分享到 :
版权声明:中新视频版权属中新社所有  ,未经书面许可 的使用行为 ,本社将依法追究其法律责任 。

  【中共百年华诞】瓦窑堡革命旧址:抗日民族统一战线“策源地”

  【解说】瓦窑堡革命旧址 ,位于陕西省延安市子长市 。1935年12月下旬在此召开 的中共中央政治局会议,讨论了抗日民族统一战线等问题  。12月27日毛泽东在瓦窑堡作了《论反对日本帝国主义 的策略》 的报告  ,阐明了党的统一战线  的根据,建立了抗日民族统一战线的理论基础。

  1935年10月19日,中共中央率领中央红军长征到达陕北吴起镇,11月7日中共中央进驻瓦窑堡 ,并在这里度过了7个月零14天 。

  1935年日本帝国主义进一步向华北侵犯,中日民族矛盾上升为主要矛盾 ,全国抗日形势不断高涨  。中国共产党高举民族抗日大旗 ,提出了“停止内战,一致抗日” 的主张 。

  【同期】瓦窑堡革命旧址纪念馆讲解员 魏娟

  大家好,我们现在所来到 的这个院子 ,就是瓦窑堡  的下河滩二道街的田家大院,那这一排共五孔窑洞  ,中间窑洞是瓦窑堡会议会址,也曾是张闻天 的办 公室兼会客室  。1935年 的12月17日至25日,中共中央就在这孔窑洞召开了著名 的瓦窑堡会议 。

  【解说】在这个不足12平方米  的窑洞里 ,一面土炕几乎占去三分之一 的空间  。两张八仙桌拼起来 的会议桌旁围着六条长凳 。会上  ,一部分人围着桌子坐,还有一些人坐在炕上,与会者大多是自己带着搪瓷缸子喝水 。

  【同期】瓦窑堡革命旧址纪念馆讲解员 魏娟

  当时由张闻天主持会议 ,那么参加会议的人员有张闻天、毛泽东 、周恩来等13人。会上张闻天作了《关于政治形势和策略问题》 的报告  ,张浩作了《关于共产国际七大精神》的报告  ,而毛泽东作了《关于军事战略问题》的报告  。

  【同期】瓦窑堡革命旧址纪念馆馆长 徐宏伟

  瓦密堡会议是遵义会议后  ,中共中央召开  的一次十分重要会议。会议批判纠正了党内长期存在 的“左倾”关门主义倾向,通过了《中央关于目前政治形势与党的任务 的决议》 ,制定了抗日民族统一战线策略  的决定,解决了遵义会议后没有解决 的党  的政治路线问题。结合国内实际 ,把共产国际提出的建立国际反法西斯统一战线的精神,创造性地应用到中国革命 的实践当中 ,实现了国内革命战争到民族革命战争 的伟大转折 。

  【解说】12月27日  ,毛泽东为贯彻会议精神所 做 的《论反对日本帝国主义 的策略》的报告  ,对抗日民族统一战线策略方针 做了更为深入透彻 的阐述 。这些报告均是在这简易的办  公桌上起草的 。

  瓦窑堡会议后,为了直接实现对日作战 ,中共中央和西北军委决定红军东征 。1936年1月17日 ,中央召开政治局常委会议  ,讨论东征行动方针和组织分工问题。决定中央分为前委后委 ,毛泽东  、张闻天、彭德怀等随主力红军行动;周恩来、秦邦宪  、邓发等留在后方组成中央局,周恩来任书记,主持后方工作。

  【同期】瓦窑堡革命旧址纪念馆馆长 徐宏伟

  瓦窑堡会议是中国革命 的历史丰碑  ,中国共产党人冒着生命危险 ,经过万里长征到达这里 ,在中华民族生死存亡的一刻 ,他们用坚定 的理想信念 ,制定出更适合 的方针、政策 ,团结一切可团结 的力量 ,为人民谋幸福 ,为中华民族谋复兴。

  【解说】中共中央在瓦窑堡进驻7个月零14天 ,顺利渡过了长征以后   的危难岁月  ,并通过调整一系列方针政策 ,为中国革命实现了伟大的战略转变奠定了基础,开创了中国共产党历史上一个新的局面。

  党田野 张一辰 陕西延安报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于 我们| About us| 联系 我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京 公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机  :86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息 ,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件 ,务经书面授权 。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved