分享到:

耳朵竟然会“长霉” 专家:尽量不在外采耳

耳朵竟然会“长霉” 专家 :尽量不在外采耳

2021年02月18日 13:44 来源:长沙晚报参与互动参与互动

  耳朵竟然会“长霉”

  专家 :尽量不在外采耳 ,避免耳道内进水

  长沙晚报2月17日讯(全媒体记者 杨云龙 通讯员 曾佳 唐海英)食物会长霉, 你听说过耳朵也会“长霉”吗 ?近日  ,王女士因耳部不适去医院就诊,医生检查发现其耳道里长满了霉菌 ,堵塞了外耳道 。为此 ,长沙市第四医院耳鼻喉科主任 、主任医师李湘胜提醒,尽量不要到洗脚城 、采耳店采耳;洗澡时避免耳道内进水 ,保持耳道清洁  、干燥。

  李湘胜解释 ,霉菌性外耳道炎又叫外耳道真菌病 ,是一种较为常见 的外耳道真菌感染性疾病,主要是机体抵抗力下降 、用不洁物挖耳、长期全身用抗菌素或耳内滴用抗菌素等原因造成  的。霉菌性外耳道炎以耳内瘙痒难忍多见  。由于霉菌大量繁殖 ,堆积形成团块可阻塞外耳道引起耳阻塞感、耳鸣和听觉障碍  。霉菌团块刺激外耳道可有少量分泌物  ,患者会感觉到外耳道潮湿。如病变损害范围较大或较深,患者可有局部疼痛  、眩晕或面瘫等症状,严重者可并发坏死性外耳道炎 。

  李湘胜提醒,平常预防霉菌性外耳道炎要保持良好 的生活习惯 ,不要随意掏耳朵  ,也不能与他人共用掏耳工具;尽量少去洗脚城、采耳店采耳 ,如采耳工具消毒不严格,一不 小心脚气病(霉菌感染)就跑到耳朵里去了;洗澡或游泳时避免耳道内进水 ,要保持耳道清洁 、干燥 ,因为洗澡之后耳道进水会给真菌提供绝佳 的生长环境。此外  ,霉菌性外耳道炎容易反复,一旦出现不适症状,不要自行使用含抗生素的滴耳液 ,应及时前往医院就诊 。

【编辑:梁静】

健康新闻精选 :

关于 我们 | About us | 联系 我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息 ,不代表中新社和中新网观点  。 刊用本网站稿件 ,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编 、复制及建立镜像 ,违者将依法追究法律责任 。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机  :86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved