分享到 :

新春走基层 :“银发族”的“数字春节”

新春走基层:“银发族” 的“数字春节”

2021年02月14日 15:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (新春走基层)“银发族”的“数字春节”

  中新网宁波2月14日电(记者 林波)“发红包已经是春节 的常规动作了。”春节期间 ,65岁的浙江宁波民众桑勇民开启了线上线下“红包雨”齐上阵  的“数字模式”,“群里发红包是为了紧跟年轻人  的潮流 ,一起抢一抢  ,图个热闹;线下发红包  ,是传承春节 的老传统,图个喜气。”

民众使用智能  手机。 林波 摄
民众使用智能 手机  。 林波 摄

  随着信息技术的发展,数字化 、智能化应用越来越普遍 。如今 ,“数字春节”正改变着传统的过节方式 。春节期间 ,在诸多“80后”“90后”“00后”发红包 的身影中 ,不少“银发族”也加入其中 ,开启数字时代的春节仪式感 。

  在迅速发展的数字时代,面对层出不穷 的新应用、新平台 、新技术 ,诸多“银发族”陷入“电子障碍”窘境,因为不会使用智能 手机 ,或者不了解各种智能化服务,在日常生活中经常遇到不便 。

  2020年 ,中国国务院办  公厅印发了《关于切实解决老年人运用智能技术困难  的实施方案》 ,就进一步推动解决老年人在运用智能技术方面遇到  的困难作出部署。

  审视当下,聚焦信息化时代“银发族” 的真实生活需求,多地开发系列智能技术教育课程 ,推动信息化技术在老年群体的运用  ,提高老年人运用智能技术的能力 ,享受智能化服务带来  的便利  。

  “课程最难的是每个学生的基础不一样。”屠琦琼是一名宁波老年开放大学“智慧助老”课程的老师,在她看来 ,近年来,越来越多 的老年人主动加入智慧课堂学习相关技能 ,“面对这些不在一条起跑线上 的学生, 我们先从基础知识学起,例如 手机上 的便民应用  。”

  桑勇民表示,一部简单 的 手机可以完成导航 、挂号、打车等诸多功能 ,“还可以购 买春节档电影票 ,可以学习  的东西太多了 ,学会后非常有成就感 。”

   的确 ,巴掌大的 手机 ,承载  的是指尖厚重 的温度 ,同时也是数字时代下 的一个精彩缩影 。

  “没上课之前 ,觉得 手机挺神秘的,学会以后发现,其实也就那样。”1953年出生 的浙江宁波民众王美娟于2018年通过宁波老年开放大学“智慧助老”课程,学习了 手机  的智慧功能 。

  王美娟直言,“银发族”对未知领域  的科技力量有着较高敬畏感 ,“譬如 我也曾有过被时代淘汰的恐慌感 ,但其实这都不难  ,在数字智能时代惟有更好地融入才能更好地消除年代隔阂  。”

  王美娟以此次春节为例 ,除了发红包拉近与孩子们  的距离外 ,还可以与远在美国 的弟弟“云团聚” ,“一个视频就能面对面交流  ,非常便利。”

  “银发族”不乏“潮流人”。染头发、换 手机、  做美容……“60后”励彩云是浙江省宁波市象山县郎家岙村 的村民,同时也是一个敢于尝试新鲜事物 的“潮流人” ,“对新 的事物保持一颗好奇心 ,  我是在孩子 的带领下学会使用智能 手机 ,春节期间发红包、追剧、看新闻 ,非常有意思。”(完)

【编辑:周驰】
关于 我们 | About us | 联系 我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息  ,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权 。
未经授权禁止转载 、摘编 、复制及建立镜像 ,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京 公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机 :86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved