分享到:

超范围越界采矿严重破坏环境 厦门一 公司获刑罚

超范围越界采矿严重破坏环境 厦门一 公司获刑罚

2021年02月23日 09:51 来源:人民法院报参与互动参与互动

  超范围越界采矿严重破坏环境

  厦门一公司上演“疯狂 的石头”获刑罚

  本报讯 (记者 安海涛 通讯员 洪秀娟 吕子洋)近日,福建省厦门市同安区人民法院依法 公开对被告单位兴磊鑫公司 ,被告人林某辉 、梁某上 、陈某景非法采矿案进行一审宣判,对被告单位判处罚金20万元 ,对被告人判处六年八个月至三年不等 的有期徒刑并处相应罚金 ,继续向被告单位 、被告人追缴违法所得合计8500余万元 。同时 ,判令被告单位兴磊鑫 公司及被告林某辉 、梁某上赔偿相应 的生态损害修复费用合计231万余元 。

  同安区法院经审理查明,2013年至2018年间,被告单位兴磊鑫公司 ,直接负责 的主管人员被告人林某辉  、梁某上  、陈某景违反矿产资源法的规定,超越采矿许可证规定 的范围越界非法开采花岗岩矿 。2013年至2018年间 ,被告人林某辉  、梁某上另合伙经营清火采石场 ,违反矿产资源法 的规定  ,超越采矿许可证规定  的范围越界非法开采花岗岩矿。经鉴定 ,被告单位兴磊鑫 公司非法开采矿产品价值2478.4万元,被告人林某辉 、梁某上非法开采矿产品价值共计8540万余元 ,被告人陈某景非法开采矿产品价值127.6万余元。

  案件审理期间,同安区人民检察院一并提起附带民事 公益诉讼,要求被告单位、被告赔偿生态损害修复费用 。同安区法院经审理查明,被告单位兴磊鑫 公司及被告人林某辉、梁某上非法采矿行为导致非法采矿区内生态环境损害,地表植物 、林业种植表土层完全灭失 ,山体裸露 、水土流失严重,林业种植条件严重毁坏。经鉴定 ,被告单位兴磊鑫 公司及被告人林某辉 、梁某上在非法开采区域内造成  的生态环境损害修复费用合计231万余元。

  同安区法院经审理认为  ,非法采矿罪指  的是违反矿产资源法的规定 ,未取得采矿许可证擅自采矿 ,擅自进入国家规划矿区 、对国民经济具有重要价值的矿区和他人矿区范围采矿,或者擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的行为 。被告单位兴磊鑫  公司 、被告人林某辉、梁某上  、陈某景虽然取得采矿许可证 ,但是其为攫取利益 ,违反矿产资源法  的规定,超越采矿许可证规定 的范围越界采矿 ,不仅破坏了矿产资源 ,而且破坏了涉案地块 的林地植被 ,致使周边生态环境遭到破坏 ,严重地损害了公众 的生态利益 ,其行为均已构成非法采矿罪 ,且均属情节特别严重 。同时 ,被告单位兴磊鑫 公司及被告人林某辉 、梁某上的非法采矿行为与生态环境损害之间存在因果关系 ,被告人除了应当依法承担刑事责任外 ,还应依法承担修复涉案地块生态环境 的责任 。

  综合被告单位及各被告人 的犯罪情节 ,同安区法院依法作出上述判决 。

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息 ,不代表中新社和中新网观点 。 刊用本网站稿件 ,务经书面授权 。
未经授权禁止转载 、摘编 、复制及建立镜像 ,违者将依法追究法律责任 。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京 公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved