分享到 :

广州南沙警方侦破“跑分”平台洗钱案 累计流水逾2亿元

广州南沙警方侦破“跑分”平台洗钱案 累计流水逾2亿元

2021年02月23日 15:29 来源:中国新闻网参与互动参与互动
广州南沙警方侦破“跑分”平台洗钱案累计流水逾2亿元
    广州南沙警方在3个窝点  ,缴获电脑11台、 手机31部   、银行卡61张以及U盾等作案工具一批。广州警方供图

  中新网广州2月23日电(方伟彬 郑善因 许怡芳)广州警方23日通报 ,该市南沙警方于近日打掉一个涉嫌通过收购银行卡 、以“跑分”形式从事诈骗洗钱活动  的团伙 ,现场抓获12名嫌疑人 。据悉,该团伙日均洗钱流水高达人民币600多万元 ,累计流水逾2亿元 。

  据经办民警介绍 ,所谓“跑分”是指披着网络兼职 的外衣,把合法的第三方支付平台渠道、合作银行及其他服务商等接口进行聚合 ,通过出借、收取收款码 ,形成第四方支付平台(非法网络支付平台)  ,帮助网络赌博网站及电信网络诈骗等黑灰产业链条接收、流转、洗白资金 的 手段 。

  通报称 ,2020年11月底 ,南沙警方经研判发现某银行卡账户正被用于转移诈骗赃款  。警方进一步核查发现 ,该账号是新开设的 ,开通当天即有大额资金流入 。经过数天 的侦查及数据分析,一个盘踞在南沙区辖内的涉洗钱团伙浮出水面 。该团伙组织架构严密 ,在境外电信网络诈骗窝点 的远程指挥下,以南沙区作为据点  ,从广东省内收购银行卡再提供给“上家”从事诈骗洗钱犯罪。

广州南沙警方在3个窝点    ,缴获电脑11台  、 手机31部、银行卡61张以及U盾等作案工具一批。广州警方供图
广州南沙警方在3个窝点,缴获电脑11台、  手机31部 、银行卡61张以及U盾等作案工具一批。广州警方供图

  经进一步侦查,办案民警逐步确定了相关嫌疑人的身份 ,并掌握了该团伙日常操作洗钱  的3个作案地点  。该团伙内部分工明确 ,成员时分时合 ,既有留在窝点内指挥转账操作 的管理员 、听从指令操作手机转账的业务员 ,也有负责开车到处联系社会人员开办银行卡的“车 手” ,每天 的活动轨迹都不一样 。

  为确保收网行动能够一击即中,南沙警方派出精干力量对3个窝点实施严密监控 。警方全面掌握团伙成员对象 ,摸清作案窝点之间 的联系以及活动规律后,制定部署周密 的抓捕方案 ,实施落地抓捕 。抓捕行动中 ,南沙警方在3个窝点现场抓获嫌疑人12名 ,缴获电脑11台   、 手机31部、银行卡61张以及U盾等作案工具一批 。

  目前 ,该团伙中  的6名主要涉案人员已被警方依法逮捕  ,案件仍在进一步侦办中 。(完)

【编辑:陈海峰】
关于 我们 | About us | 联系 我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息 ,不代表中新社和中新网观点 。 刊用本网站稿件 ,务经书面授权 。
未经授权禁止转载  、摘编 、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任 。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京 公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机 :86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved