分享到 :

喜提大满贯第四冠!女子网坛“亚洲一姐”太优秀!

喜提大满贯第四冠!女子网坛“亚洲一姐”太优秀!

2021年02月20日 19:21 来源:中新体坛微信公众号参与互动参与互动

  两天前 ,当大坂直美迈过 小威那道坎 ,职业生涯第二次背靠背打进美网和澳网决赛时 ,人们仿佛已经料到了最后的结局  。

澳网女单决赛海报
澳网女单决赛海报

  纵使有人期待奇迹  ,但对于跨赛季20连胜 的3号种子大坂直美来说  ,面对世界排名20开外 的布雷迪 ,成绩单上再添一场胜利  ,似是水到渠成  。

赛后,澳网官方社交媒体放出大坂直美夺冠海报。
赛后 ,澳网官方社交媒体放出大坂直美夺冠海报 。

  大坂直美给出的答案 ,也没让人失望  。澳网女单终章处 ,她在与布雷迪 的决战中又一次证明了自己 。6:4  、6:3,大坂直美以2:0轻松退敌 ,捧得达芙妮杯 。

大坂直美在决赛中出场亮相
大坂直美在决赛中出场亮相

  比赛伊始,大坂直美迅速进入状态 ,沉着稳定  ,对 手布雷迪则尚未摆脱首次大满贯决赛   的紧张感 ,连送双误,大坂直美破发后3:1领先 。不过,布雷迪在第5局实现回破,迅速扳平局分 。盘末阶段,技高一筹  的大坂直美实现关键性破发 ,以6:4抢下第一盘 。

  次盘对决 ,生涯首次杀入大满贯决赛  的布雷迪显然受到了情绪和经验上 的影响,大坂直美很快建立起4:0的领先优势  。第五局,两人陷入僵持 ,布雷迪艰难完成破发 ,随后再追一局 。两人互保发球局后  ,进入大坂直美 的发球胜赛局 ,她兵不血刃,最终以6:3拿下第二盘 ,如愿夺冠。

澳网女单决赛比分海报
澳网女单决赛比分海报

  个人澳网第二冠、大满贯第四冠 ,在23岁的年纪  ,大坂直美伴着激增 的荣誉飞速成长。她拥有出色的发球和精准的正手击球,这是许多职业选 手 的梦魇。不得不承认 ,放眼亚洲网坛  ,李娜在数年前实现  的成就,正在被新生一代 的翘楚颠覆着。

  大坂直美是一位混血儿 ,母亲来自日本,父亲则是海地人,关于她 的出身 ,有一段鲜为人知 的故事。

大坂直美与父母合照 。图片来源:大坂直美个人社交媒体
大坂直美与父母合照 。图片来源 :大坂直美个人社交媒体

  出身北海道的母亲 ,在和父亲相遇相恋后 ,曾经历过一段格外艰难的时期 。因为外祖父的反对  ,两人被迫移居大阪 ,并在那里生下了直美和姐姐麻里 。父母婚后前10年,甚至完全没和北海道的家人有过任何联系 。

  父亲工作 的变动,让大坂直美3岁时跟随家人移居美国 。2006年举家搬到佛罗里达,两个可爱 的女孩 ,也正是从那时起与网球结缘 。

  看着女儿一天天长大  ,母亲决心修复和娘家人 的关系 ,还让两个女儿与外祖父母见了面 。但新 的烦恼又来了 ,外祖父很喜欢两个孩子,却反对让她们走上网球之路 ,因为他担心 ,孩子们成年之后没办法靠这些技艺养活自己 。

大坂直美全家福 。图片来源 :大坂麻里个人社交媒体
大坂直美全家福。图片来源  :大坂麻里个人社交媒体

  外祖父 的忧虑不无道理 ,但父母 的坚持 ,还是让她化茧成蝶 。这股年轻力量在过去数年间崛起  ,赢球、夺冠、拿下奖金,她不仅证明自己选择的路没错 ,更是在20岁时便登上了大满贯舞台  的巅峰 。

  因为心疼母亲  ,大坂直美始终和她建立着很强  的羁绊 ,几次三番透过采访表达出对母亲 的爱 。她坦言 ,母亲为了她牺牲太大了。

大坂直美获得2019澳网女单冠军,李娜为其颁奖 。
大坂直美获得2019澳网女单冠军  ,李娜为其颁奖。

  两年前 ,大坂直美从李娜 手中接过了个人第一座澳网冠军奖杯 ,那既是传承 的接力 ,亦是超越 的起点 。赛后不久,她向万里之外 的外祖父打了一通越洋电话 ,她骄傲地告诉曾担心她的外祖父,她 做到了。

  电话另一端 ,那位老者也承认,他从直美12岁时开始看她打球 ,万万没想到自家 的孙女能有今时今日的成就 。欣慰之余,他也希望大坂直美能成为一名谦逊的球员 ,不可因为一时所得变得骄纵自满。

大坂直美一家合照   。图片来源 :大坂麻里个人社交媒体
大坂直美一家合照 。图片来源  :大坂麻里个人社交媒体

  大坂直美正在兑现着全家人的期待 ,她 的蜕变和成名路  ,调和了家族内 的矛盾与不解,让一切向着美好进发 。

  大坂直美正走在生涯 的黄金时期 ,场内  的统治力不断蔓延,场外 的她 ,一举一动同样备受瞩目——科比离世后 ,她的话语催人泪下;威斯康星州的枪杀事件后 ,她现身法庭代表黑人发声,同时在社交媒体上频繁发出疾呼  ,痛斥美国社会的种族歧视行为。

资料图:大坂直美比赛中。<a target='_blank' href='http://www.leosquarez.com/' >中新网</a>记者 李霈韵 摄
资料图 :大坂直美比赛中。中新网记者 李霈韵 摄

  凭借此番捧杯,大坂直美 的WTA世界排名将在下周超越哈勒普 ,来到世界第二 。在半决赛击败39岁   的小威之后 ,她曾留下了这样一席话:“最令 我自豪的是,我的内心已经足够强大 。以前 我 的情绪有很多起伏 ,总是自 我怀疑 。”

  她说 ,在过去 的一年多时间里  ,她目睹着世界上发生 的一切,内心也产生了很多新想法  。“是啊,我以前总是用网球比赛  的输赢来衡量 我 的一生 ,但 我现在不再是这种感觉了。”

  心境 的转变 ,令大坂直美在她未来可期的职业生涯中继续走向下一层境界 。

  她还会创造怎样 的成就?这个暂时无解 的疑问,太值得憧憬了 。


【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息 ,不代表中新社和中新网观点 。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像  ,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京 公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机  :86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved