分享到 :

小德九夺澳网再创历史 :现在或是男子网坛最好年代

 小德九夺澳网再创历史 :现在或是男子网坛最好年代

2021年02月22日 00:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京2月22日电(记者 岳川)又是德约科维奇 ,又一座澳网冠军奖杯  。

图为德约科维奇亲吻奖杯。
图为德约科维奇亲吻奖杯 。

  在北京时间21日结束的2021澳大利亚网球 公开赛男单决赛中  ,世界排名第一 的德约科维奇以7  :5、6:2、6  :2  ,大比分3:0击败新生代中的佼佼者梅德韦杰夫 。他在第9次捧起诺曼-布鲁克斯挑战杯 的同时,又一次刷新了由自己保持的澳网男单夺冠纪录 。 

  九进决赛  、九次登顶 ,德约科维奇无愧“澳网之王” 的称号。

图为德约科维奇在比赛中
图为德约科维奇在比赛中

  这本被视为一场实力相近 的巅峰对决 ,也是新生代向“三巨头”发起 的又一次挑战   。毕竟在去年 的美网中,无论是夺冠 的蒂姆还是进入决赛的兹维列夫 ,在前进道路上均未直面“三巨头” 。世界排名第一的德约科维奇固然是夺冠大热门 ,然而决赛一边倒的比分  ,却令人始料未及。 

  这是德约科维奇第28次跻身大满贯男单决赛  ,与纳达尔持平 ,现役仅次于费德勒 的31次。作为卫冕冠军,过往取得 的八座奖杯已足以证明德约科维奇在澳网的统治力 。

图为2021年澳大利亚网球 公开赛男单决赛现场
图为2021年澳大利亚网球  公开赛男单决赛现场

  虽然不如德约科维奇那样经验丰富 ,但对于大满贯 的决赛舞台 ,年轻 的梅德韦杰夫也不会感到陌生 。2019年美网那场荡气回肠  的最终对决 ,梅德韦杰夫在大比分0 :2落后纳达尔 的情况下一度将比赛拖入决胜盘  ,只可惜最终功亏一篑。

  有这样  的经历 做铺垫 ,尽管在德约科维奇傲人的澳网历史战绩面前,梅德韦杰夫不是这场决赛中被广泛看好 的一方 ,但他仍被寄予厚望 。

  两人在历史交锋上也近乎平分秋色 ,7战中取得4胜   的德约科维奇只是稍稍占先 。特别在最近4次对阵中,梅德韦杰夫赢了其中3场,包括在去年末 的ATP年终总决赛上亲手将世界第一淘汰出局 。

资料图为梅德韦杰夫 殷立勤 摄
资料图为梅德韦杰夫 殷立勤 摄

  这也是为何许多人会说 ,在众多新生代球员中 ,梅德韦杰夫是最有可能在澳网的硬地赛场上终结德约科维奇的那一个 。尤其俄罗斯人眼下状态正佳 ,在这场决赛之前 ,梅德韦杰夫已经取得了20连胜 ,其中12场胜利都是击败了世界排名前十的球员。​

  “无论谁最后捧起桂冠,这都不会是一场能够轻易分出胜负的对决 。”赛前,这场决赛被认为是火星撞地球般  的对抗,然而比赛 的走向,却与预测大相径庭。

  两人首盘还算打得难分难解。比赛伊始德约科维奇便实现了破发 ,但随后梅德韦杰夫迅速完成回破 ,两人比分紧咬,一路战至5平  。

  在德约科维奇又一次将比分超出后 ,第12局成为了整场比赛 的分水岭。面对非保不可的发球局  ,没能顶住压力 的梅德韦杰夫一下送出了3个盘点。虽然他顽强挽救了前两个 ,但最终未能挽回局势,以5:7丢掉首盘。

  大比分领先的德约科维奇在第2盘打得更加游刃有余  ,而反观梅德韦杰夫则在心态上出现巨大波动——非受迫性失误一个接着一个,特别在自己 的发球局中更加明显 ,这令他在接下来 的比赛中完全处于下风 。

  当今网坛,鲜有人可以在自己发挥失常时 ,还能够对以稳定著称  的德约科维奇形成挑战 ,梅德韦杰夫显然也不能例外。于是比赛就此失去悬念 ,在两个6  :2过后,德约科维奇又一次将再熟悉不过 的诺曼-布鲁克斯挑战杯握在了手中 。

  在去年美网落幕那天,世界网坛一个被讨论数年之久 的问题终于有了答案——奥地利人蒂姆成为首位“90后”男单大满贯得主  ,并终结了“三巨头”自2017年澳网后对大满贯  的绝对垄断 。

  彼时曾有人发问 :一个时代就此结束了吗  ?​

  “三巨头”终会老去 ,男子网坛终究会改朝换代。只不过在今天这样一场决赛过后,34岁 的德约科维奇用近乎完美的表现证明 :这个答案 ,不是现在 。

  “未来你一定会拿到大满贯冠军 ,希望 你不介意多等几年 。”赛后 ,德约科维奇这样安慰梅德韦杰夫。

图为赛后德约科维奇(右)与梅德韦杰夫(左)握 手
图为赛后德约科维奇(右)与梅德韦杰夫(左)握手

  此前接受采访时,德约科维奇将大满贯个数与世界第一周数双双升至历史第一视为生涯两大目标  。

  在下周公布  的最新世界排名中 ,德约科维奇毫无疑问仍将牢牢占据榜首 。如无意外  ,他下个月就将超越费德勒“310周”的历史纪录,完成终极目标中 的一个。而此番澳网折桂后,德约科维奇将个人大满贯  的冠军数量提升至18个 ,距离费德勒与纳达尔还差两个。

  “三巨头”的内部竞争,仍在延续。

图为德约科维奇高举奖杯
图为德约科维奇高举奖杯

  尽管在这场比赛中以一种多少令人有些失望的方式败下阵来,但这并不能抹杀梅德韦杰夫付出  的努力  ,他与其他同龄人仍在竭尽全力追寻着开启新时代 的钥匙 。下一项大满贯 ,当纳达尔重返法网赛场,这种对抗将更加立体 ,更加引人瞩目 。

  “三巨头”不念过往  ,年轻人不惧将来,他们都专注当下 。或许某种意义上 ,现在是男子网坛最好的年代 。(完)


【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点 。 刊用本网站稿件  ,务经书面授权 。
未经授权禁止转载 、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任  。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京 公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机 :86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved