分享到:

2021春节档票房78.22亿创纪录 上海成最大票仓

2021春节档票房78.22亿创纪录 上海成最大票仓

2021年02月18日 16:39 来源 :中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京2月18日电 2月17日,2021年春节档以78.22亿元票房成绩圆满收官,再创中国影史新纪录 。在多元化的题材供给  、精良 的内容制作水准 、数字化新营销 的升级助力,以及就地过年趋势  的共同作用下  ,大批观众在春节期间回归电影院 ,造就了“史上最强春节档” 。

  灯塔研究院《2021春节档市场数据洞察报告》显示 ,除78.22亿总票房成绩较2019年大增32.5%创下新纪录外,2021春节档同时凭借1.6亿总观影人次再创新纪录;票房排名前两位的影片《唐人街探案3》(35.5亿)、《 你好 ,李焕英》(27.2亿) ,将八成票房揽入囊中。

  报告显示 ,本届春节档七部影片呈现出不同 的市场走势。从影片日票房排名变化来看,《你好 ,李焕英》凭借超强 的口碑于大年初四逆袭至单日票房第一;《侍神令》则从首日的第四名滑落至最后一名 。此外 ,在《唐人街探案3》《  你好 ,李焕英》之后 ,备受期待的奇幻题材电影《刺杀 小说家》的票房成绩及口碑均稳定保持在第三名 。

  今年春节档全国平票价为48.9元 ,比2019年春节档平均票价高出4.2元 ,其中一线城市涨幅明显  。今年春节档总观影人次1.6亿 ,较2019年多了3000万  。平均票价及观影人次 的增加  ,对高票房有一定拉升作用 。

  从用户数据来看,本届春节档 ,80%  的用户仅观看1部影片;双人结伴观影占比较2019年春节档降低7% ,单人和多人观影侧则均有提升 。因影院上座率依旧有所限制 、春节档影片一票难求  ,用户观影时段集中度较往期春节档有明显降低  ,14:00-15:00场次依旧是最受欢迎的观影时段,与此同时 ,上午场和夜场观影占比有所提升。

  灯塔专业版数据显示,在“就地过年” 的大背景下 ,2021年春节档用户异地购票占比有所下降,较2019年春节档降低5%  。台州 、重庆、南通等城市超80% 的用户选择“就地过年” ,一线城市中  ,上海75% 的用户选择“就地过年” 。从区域表现来看 ,上海 、北京、深圳、成都、重庆为2021春节档票仓城市Top5 。其中 ,上海以超3.66亿总票房数据大幅领先 。

  在多元化的题材类型、制作精良的内容之外 ,不断升级 的数字化营销方式也成为春节档主流。本次春节档期间,《唐人街探案3》《 你好 ,李焕英》《刺杀小说家》《侍神令》《新神榜  :哪吒重生》等多部影片通过线上路演品牌“冲击播”宣发造势 。其中 ,《唐人街探案3》主创陈思诚、刘昊然携  手薇娅 的线上路演更创下售票105万张  的行业新纪录。

  作为“史上最强春节档”,本届春节档不仅有总票房成绩  、总观影人次的突破 ,更有内容供给类型 的进一步丰富 、工业制作水平 的突破性进步,以及数字化宣发方式的不断升级创新  。灯塔专业版数据显示 ,截至春节档结束  ,2021年全年票房已近116亿。以本届春节档为样本 ,中国电影市场仍需在疫情防控常态化之下探索更多 的产业环节新突破 。(完)

【编辑:于晓】
关于   我们 | About us | 联系 我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息 ,不代表中新社和中新网观点  。 刊用本网站稿件 ,务经书面授权。
未经授权禁止转载  、摘编  、复制及建立镜像 ,违者将依法追究法律责任  。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京  公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved