分享到 :

《士兵突击》15年后重聚,“许三多”这样说……

《士兵突击》15年后重聚 ,“许三多”这样说……

2021年02月21日 19:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京2月21日电(记者 袁秀月)“列兵许三多  ,向后转 。”

  这一句话,将无数观众拉回了15年前追看《士兵突击》时  的情形  。

图片来源    :《王牌对王牌》微博
图片来源 :《王牌对王牌》微博

  最近  ,《士兵突击》剧组在《王牌对王牌》节目组重聚 ,钢七连指导员  、甘  小宁、老马、老魏等一众角色 的扮演者穿着军装登场,与昔日战友许三多再相聚  。

图片来源:《王牌对王牌》微博
图片来源 :《王牌对王牌》微博

  节目一播出 ,这个片段迅速登上热搜 。有网友说,音乐一响就止不住泪目 ,看着许三多一个个抱过去 ,电视剧 的场景就一幕一幕出现。

《士兵突击》海报
《士兵突击》海报

  《士兵突击》金句和名场面

  很多人想起了《士兵突击》 的经典台词,比如许三多说 的那句 :“有意义  的事就是好好活,好好活就是 做有意义 的事 。”

视频截图
视频截图

  还有老马班长的那句:“别混日子了 , 小心日子把你们给混了  。”

视频截图
视频截图

  再比如钢七连连长高城说 :“不抛弃也不放弃,所以 我们就叫钢七连。”

视频截图
视频截图

  还有钢七连  的连歌 :一声霹雳一把剑,一群猛虎钢七连;钢铁的意志钢铁汉 ,铁血卫国保家园  。

视频截图
视频截图

  有网友还列出了《士兵突击》 的名场面 ,有史今班长退伍时  ,坐车经过天安门广场痛哭  的场景;有许三多一口气 做333个腹部绕杠 的场景;还有老A选拔冲刺时 ,许三多坚持背着伍六一前进,伍六一无奈弃权  的场景……

视频截图
视频截图

  从“三无戏”到神剧

  《士兵突击》改编自兰晓龙  的同名小说 ,由康红雷执导  ,兰晓龙编剧 。

  《士兵突击》刚问世时,一度被业内人士嘲笑为“三无戏”——没明星 、没爱情 、没战争大场面 。但到后来  ,正是这部“三无戏”,在社会各界产生热烈反响 。不仅入选了2007年十大流行语,还一口气拿下了金鹰奖、飞天奖 、白玉兰奖等多个奖项。

  更重要  的是  ,剧中人物“不抛弃不放弃” 的精神内核让很多人在浮躁 的社会得以思考人生 的价值。

  《士兵突击》火爆后,网友们随即建立了钢七连 的贴吧 ,他们也有完整建制和内务条例 ,每天也会点名 。有“钢丝”说:“钢七连的精神,是 我在工作中遇到困难 的标杆 。”也有人说 :“如果能早一点看《士兵突击》就好了,它让  我在浑浑噩噩 的生活中找到了人生 的信念 。”

豆瓣截图
豆瓣截图

  直到今天,仍有很多观众重刷这部剧 。有网友说 ,只要自己心情不好或迷茫时就会打开《士兵突击》 ,不抛弃不放弃这六个字  ,一直激励着自己。

  《士兵突击》播出后,还一度成为征兵“活广告”。有士兵就曾说 ,就是看了这部电视剧才来当兵  的。据报道 ,解放军某旅新兵大队还曾拿《士兵突击》当做入营教材。

视频截图
视频截图

  《士兵突击》后主演们都咋样了 ?

  作为一部大热剧 ,《士兵突击》也让一众主演走红。尤其是王宝强,不仅凭许三多一角拿下金鹰奖  ,第二年还登上了春晚。后相继出演《Hello!树先生》《道士下山》《一个人 的武林》,还凭《人再囧途之泰囧》《唐人街探案》等商业片成功转型。

《唐人街探案3》海报
《唐人街探案3》海报

  《士兵突击》还走出了许多影视人才 ,比如饰演袁朗的段奕宏 ,饰演成才 的陈思诚 ,饰演史今 的张译,饰演高城的张国强 ,饰演吴哲 的李晨、饰演伍六一的邢佳栋  。十五年过去,他们都各有成就 。

  前不久  ,段奕宏在《大秦赋》中的表演登上热搜,有人评价,吕不韦有多挫败 ,段奕宏就有多成功。这些年 ,段奕宏在电影方面收获不少,将上海国际电影节、东京国际电影节最佳男演员奖都收入囊中 。

《大秦赋》海报
《大秦赋》海报

  早在2008年 ,陈思诚接受采访时就曾表示 ,相比演员  ,他更喜欢当导演  。后来  ,他便自导自演了《北京爱情故事》,之后又执导了《唐人街探案》系列电影 ,并成为中国影史首位百亿票房导演 。

《唐人街探案3》海报
《唐人街探案3》海报

  《士兵突击》火爆后,张译曾对媒体透露 ,他还在为还房贷而奋斗 。那时他说,自己是个“圈外人” ,不希望以后大红大紫 ,“ 我 的工作是演戏,不负责娱乐大众” 。到今天  ,他仍是这样 的态度,曝光不多 ,作品不少  ,《亲爱的》《绣春刀》《红海行动》《八佰》《一秒钟》……

《一秒钟》剧照
《一秒钟》剧照

  李晨自《士兵突击》后出演了不少军旅题材作品,如《集结号》《生死线》《空天猎》 ,近年来还有《唐山大地震》《八佰》《  我和我的家乡》等 。因为《奔跑吧兄弟》  ,李晨“大黑牛”  的形象也广为人知 。

《八佰》剧照
《八佰》剧照

  张国强和邢佳栋近年来作品也不断  ,张国强去年出演了《紧急救援》 ,今年央视春晚也有他的身影。

《 小镇警事》剧照
《小镇警事》剧照

  邢佳栋在《大秦帝国之崛起》中扮演的白起一角让很多观众印象深刻,239分钟的绿幕独角戏备受网友称赞。

《大秦帝国之崛起》剧照
《大秦帝国之崛起》剧照

  十五年过去了, 你还是当年那个许三多吗 ?

  《士兵突击》剧组重聚 ,有网友感慨,很多重要角色都没来 ,这是个足够惊喜足够不容易却又足够不完整的聚会  。

图片来源 :《王牌对王牌》微博
图片来源 :《王牌对王牌》微博

  其实 ,电视剧结束后  ,主创们仍有不少交集 。2009年 ,段奕宏 、张译、张国强、邢佳栋、李晨就合作了《  我 的团长  我的团》,该剧豆瓣评分高达9.5分。

《 我   的团长我 的团》视频截图
《  我 的团长我的团》视频截图

  同一年  ,李晨和张译合作了《生死线》,王宝强和张国强合作了《 我 的兄弟叫顺溜》。

  2010年,张国强和李晨共同出演了电影《唐山大地震》 ,饰演一对父子。2012年 ,陈思诚自导自演了电视剧《北京爱情故事》 ,李晨、张译 、邢佳栋 、康洪雷都曾参演 。

《北京爱情故事》海报
《北京爱情故事》海报

  2015年 ,陈思诚与王宝强合作电影《唐人街探案》,张国强在其中客串秦风 的父亲 。去年 的《我和 我 的家乡》中 ,也有王宝强、张译 、陈思诚 、李晨 的身影。

  张译  、李晨则一起合作过《好家伙》《八佰》,有媒体统计 ,《八佰》是两人合作 的第12部作品 ,距首次合作已经过去了20年  。

《 我和我的家乡》海报
《 我和 我的家乡》海报

  此前提及张译、段奕宏、李晨  、王宝强时 ,编剧兰晓龙曾表示 :“这帮王八蛋脾气很相投 ,这些兄弟为什么愿意在一起 ,跟义气无关 ,而是  我们能一起成长。在这个世界上,找一些可以对话的朋友很难 。”

微博截图
微博截图

  《士兵突击》十五年 ,不止影响着观众 ,也影响着演员 。张译曾说  ,在演过 的戏里 ,《士兵突击》对自己帮助最大。段奕宏也曾表示 ,《士兵突击》对其生活改变很大。

  王宝强在重聚 的节目中表示 ,这么多年以来,什么时候看到《士兵突击》,都会回味无穷 ,所以他也让10岁 的儿子去看《士兵突击》 。

视频截图
视频截图

  主持人问 ,十五年过去了 , 你还是当年那个许三多吗?

  他说 ,这么多年变化肯定是有 的  ,毕竟十五年了  ,经历 的事情也很多  ,他也长大了。但这些年唯一没有变   的 ,还是自己 的初心,那颗执着的心。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于 我们 | About us | 联系  我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件 ,务经书面授权 。
未经授权禁止转载 、摘编 、复制及建立镜像 ,违者将依法追究法律责任  。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京  公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机 :86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved